Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Электронные больничные и рецепты скоро станут реальностью

Электронные больничные и рецепты скоро станут реальностью

В 2014 году в России могут ввести электронные больничные листы, рецепты, а также виртуальные личные кабинеты пациентов. Об этом заявил замминистра здравоохранения Сергей Краевой.

Он уточнил, что уже когда-нибудь, когда данная система будет не только полностью апробирована, но и введена повсеместно, можно со всей ответственностью заявлять о том, что пациенту больше не потребуется бумажный рецепт. Пациент сможет просто прийти в аптеку и приобрести уже «заказанные» лекарства. Ведь в базу данных к этому моменту уже поступит информация о том, какие именно препараты ему выписал врач.

«То же самое с больничными – в итоге, в далеком будущем, не будет как такового бумажного носителя, а работодатель будет получать больничный лист в электронным виде», – рассказал Краевой.

До этого сообщалось, что в 2014 году Фонд социального страхования РФ намерен запустить пилотные проекты по переходу на электронные листки нетрудоспособности. Изначально проекты будут реализованы в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской области и Татарстане.

По мнению медиков, внедрение системы электронных больничных не только позволит полностью исключить возможность использования поддельных листов нетрудоспособности, но и сведет к минимуму количество бумажных документов, а значит, и расходы на производство бланков. Ежегодно Фонд выпускает 48-50 млн бланков листков нетрудоспособности. Затраты на их изготовление составляют более 130 млн руб.

Система оборота электронных документов все более прочно входит в нашу жизнь. С сегодняшнего дня в России наряду с обычными бумажными документами могут использоваться некоторые электронные документы, заверенные цифровой подписью. Соответствующий закон уже опубликован в «Российской газете».
Так, нотариусы с сегодняшнего дня имеют право удостоверять, что электронный документ равнозначен бумажному и наоборот.

«В теории это означает, что в перспективе можно будет перевести в электронный формат все свои документы, в том числе водительские права, удостоверения личности, свидетельства о браке или разводе и многое другое. Дорожному же инспектору в таком случае будет достаточно показать планшетник с цифровыми правами», – сообщает издание.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru