Home / Общество / В Сочи начали «зачистку» экологов

В Сочи начали «зачистку» экологов

Россияне жалуются в Международный Олимпийский комитет на беспредел накануне Олимпиады.

659

Одной рукой власть подписывает громкие амнистии, спасая свой имидж перед Европой в авральном порядке, другой – продолжает «посадки» на местах.

«В конце года пришли тревожные вести, — рассказывает директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин. – В Краснодарском крае идут зачистки экологов, тех, которые могут дать какую-то негативную информацию об экологических аспектах к подготовке зимних олимпийских игр».

На прошлой неделе одному из российских экологов, Евгению Витишко, условное наказание было заменено сроком в колонии-поселении, по отношению к другим активистам, в том числе Андрею Родомахе и Дмитрию Рыбакову, оказывается давление со стороны силовых структур: «Мы уже проинформировали об этом Международный олимпийский комитет. Надеемся, что уже после праздников какие-то ответы получим на эту тему», — констатировал Игорь Честин.

Кто-то скажет – вот они, враги России, опять злорадствуют. Так и ищут, как бы насолить, к чему придраться. Вот и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин с экологом не согласен – по его словам, при подготовке к Олимпиаде были допущены «сиюминутные негативные эффекты», однако в долгосрочной перспективе природоохранный эффект от этого международного мероприятия «люди начнут ощущать уже в 2015-2016 годах».

По словам замминистра, Олимпийские игры действительно проводятся в том числе на территории двух особо охраняемых природных территорий (Имеретинской низменности и Сочинского национального парка), однако в зону стройки попало всего лишь 2% этих земель. Да и эти 2% — вовсе не сплошные рубки, а, например, линии электропередачи, газопроводы, которые не слишком сильно изменили заповедный ландшафт.

К тому же в рамках подготовки к Олимпиаде в городе были построены современные очистные сооружения, а 90% котельных переведены с угля и мазута на газ.

Вот это, по мнению замминистра, и надо оценивать, а «не привязываться к каждому дереву», как делают это экологические организации.

Игорь Честин и не привязывается «к каждому дереву», он приводит в пример реку Мзымта, которая находится на грани гибели благодаря загрязнению во время стройки. Правда, министерство природных ресурсов обещает после Олимпиады насажать деревьев по берегам реки и выпустить в нее мальков рыб.

По словам Игоря Честина, не удалось решить и проблему со строительными отходами — сейчас они вывозятся за пределы города Сочи, что будет с ними дальше — не понятно.

А вот плюс — была профинансирована программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. В рамках программы родились уже четыре котенка.

С леопардами в России вообще в последнее время всё хорошо – так, за последние пять лет популяция краснокнижных дальневосточных леопардов увеличилась в полтора раза.

Намного хуже ситуация с добычей никеля в Прихоперье и с Арктикой. Игорь Честин напомнил о попытке «высадиться на платформу нашими коллегами из Гринписа», и сообщил о том, что «не смотря на все обещания, на платформе началось бурение». Идет добыча нефти в нарушение действующего законодательства. «Газпромнефтьшельф» по-прежнему отказывается предоставить планы ликвидации аварийных разливов нефти, которые она обязана была предоставить еще в июле этого года. Что еще раз говорит о том, что те проблемы, которые мы по этой платформе обнародовали, все эти проблемы сохраняются», — заявил Игорь Честин.

Затем он напомнил о поправках к закону об особо охраняемых территориях, «на два года правительству даны полномочия с открытым списком переводить заповедники в национальные парки, на наш взгляд, это является очень опасным прецедентом».

По словам Честина, он ни в коей мере не сомневается, что «у министерства нет никаких скрытых планов по переводу каких-то территорий, но помимо министерства есть у нас и другие высокопоставленные любители природы, которые, воспользовавшись этой лазейкой в законодательстве, легко могу перевести заповедные места в спортплощадки для футбола».

Одним словом, впредь «придется держать постоянно руку на пульсе, чтобы в один прекрасный день заповедник не стал ледовым дворцом».

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг@Mail.ru