Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Церемония прощания с Калашниковым собрала более восьми тысяч человек в первый день

Церемония прощания с Калашниковым собрала более восьми тысяч человек в первый день

Скончавшийся в понедельник конструктор-оружейник Михаил Калашников будет похоронен 27 декабря в пятницу в Федеральном Военно-Мемориальном комплексе, в подмосковных Мытищах. Первый день прощания с Калашниковым собрал около восьми тысяч человек, передает «Интерфакс» со ссылкой на МВД по Удмуртии.

Более четырех часов желающие проститься с великим конструктором и широкой души человеком шли непрерывным потоком к Свято-Михайловскому собору Ижевска. Многие не сдерживали слез. Несколько человек пришли в собор и после официального завершения церемонии в этот день.

Последними к гробу вновь подошли родные и близкие Михаила Калашникова. Сын Виктор, сам конструктор-оружейник, который оставался стоять в течение всей церемонии, хотя для родственников были предусмотрены скамейки, заявил, что очень благодарен всем, кто пришел попрощаться с его отцом.

Церемония прощания продолжится в четверг, с 10:00 до 13:00, в Свято-Михайловском соборе Ижевска. Затем состоится гражданская панихида.

Посетить церемонию планирует и вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Завтра утром (то есть 26 декабря — прим. редактора NEWSru.com) вылетаю в Ижевск проститься с легендарным М.Т.Калашниковым», — написал он на своей странице в Twitter. «Также встречусь с конструкторами Концерна Калашников», — добавил Рогозин.

По информации РИА «Новости» гроб с телом конструктора доставили в Свято-Михайловский собор Ижевска 25 декабря в 17:00 мск.
Сразу после этого началась церемония прощания со знаменитым конструктором, продлившаяся до 22:00 мск.

Изначально похороны должны были состояться в Ижевске, однако родственники Михаила Калашникова пересмотрели свое решение. В связи с этим похороны о конструктора-оружейника пройдут 27 декабря в Федеральном Военно-Мемориальном комплексе, в подмосковных Мытищах. Гроб с телом легендарного конструктора отправят самолетом из Ижевска в Москву для захоронения 26 декабря. Перед этим траурная процессия проедет по памятным местам, где жил и работал оружейник.

Указом главы Удмуртии в республике объявлен траур в связи с кончиной знаменитого оружейника Михаила Калашникова. «В связи с кончиной 23 декабря 2013 года Михаила Тимофеевича Калашникова, советского и российского конструктора стрелкового оружия, почетного гражданина Удмуртской Республики, выражая скорбь по умершему и соболезнуя его родным и близким, постановляю объявить 26 и 27 декабря 2013 года днями траура в Удмуртской Республике», — говорится в указе, текст которого распространила пресс-служба президента и правительства республики.

В эти дни на всей территории Удмуртии будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и Удмуртской Республики. СМИ предложено отменить развлекательные передачи и мероприятия.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru