Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Активисты собирают подписи против застройки зоны музея-заповедника С. Есенина

Активисты собирают подписи против застройки зоны музея-заповедника С. Есенина

Сохранность зоны, на территории которой расположен музей-заповедник С. Есенина в селе Константиново, где родился поэт, по мнению активистов, находится под угрозой. Накануне на социальной платформе Сhange.org была опубликована петиция, обращенная к президенту Владимиру Путину, с требованием запретить застройку «коттеджными поселками» охранной зоны музея-заповедника Активисты требуют сохранить природный ландшафт по берегам реки Оки.

«На музее-заповеднике С. Есенина в Константиново решили поставить крест. Проект размещен на сайте правительства Рязанской области», — говорится в петиции. Согласно проекту охранные зоны объекта культурного наследия федерального значения сокращаются более чем в семь раз. Из охранной зоны исключены деревенские дома, граничащие с усадьбой Есениных — их переводят в зону «регулируемой застройки», указывают активисты.

По их убеждению, в недалеком будущем вполне вероятно на этом месте возникнут современные коттеджи, что полностью уничтожит историко-культурную среду есенинских мест. В новом проекте из охранной зоны также исключено «Константиновское подгорье» — знаменитые холмы и спуск к Оке и «Константиновское заречье» — участок поймы на противоположном берегу, те самые знаменитые Есенинские дали», — сообщается в документе. В планах авторов собрать 10 тысяч подписей. Однако пока собрано около 600.

О том, что территории уникального ландшафта села Константиново угрожает уничтожение, стало известно на пресс-конференции, состоявшейся 20 декабря. Заявил о проблеме член президиума рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий.

«Неожиданно в декабре 2013 года, — отметил Петруцкий, — на сайте регионального правительства появился еще один проект охранных зон села Константиново. На 27 декабря 2013 года назначено заседание научно-методического совета Министерства культуры и туризма Рязанской области, на котором должен быть одобрен (или не одобрен) этот новый проект».

По словам представителя ВООПИиК, хотя, конечно, никто не собирается сносить знаковые объекты, связанные с Есениным, разница между документами заключается в заметном снижении охранных территорий.

Опровергает информацию о сокращении охраняемых зон министр культуры и туризма Рязанской области Галина Соколова, заявившая об этом «Комсомольской правде».

Между тем региональная «Новая газета» пишет, что по берегу Оки в зоне охраняемого природного ландшафта рядом с другими историческими селами Иванчино, Аксеново, Федякино, Кузьминское уже построены десятки новых дорогостоящих жилых домов, «которые, очевидно, не могут принадлежать местным сельским жителям». Как сообщает издание, по социальным сетям кочуют фотографии незаконной застройки и заповедных территорий Константиново, сделанные туристами в ходе посещения заповедника.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru