Home / НОВОСТИ / Несостоявшиеся американские усыновители обратились в открытом письме к российским сиротам

Несостоявшиеся американские усыновители обратились в открытом письме к российским сиротам

С обращением к российским детям-сиротам, которых не смогли усыновить ввиду вступления в силу «закона Димы Яковлева», выступили в открытом письме почти 60 американских семей. Часть детей по-прежнему остается в детских домах России, часть- уже усыновлена другими людьми.

«В день Рождества в Америке, когда все семьи собираются вместе, чтобы отметить этот священный праздник, мы думали о вас. Так же, как каждый прочий день мы думаем о вас и о том, как бы нам хотелось быть с вами вместе. Мы лелеем в памяти время, которое мы провели с вами», — говорится в письме, опубликованном «Московским комсомольцем».

Несостоявшимся американским приемным родителям ничего неизвестно о судьбе этих детей. В то де время в письме указывается, что большая часть детей, выбранных для усыновления в США, «остаются в детских домах». Авторы обращения благодарят тех, кто взял детей из детских домов в свои семьи в России и других странах, и сотрудников воспитательных учреждений.

«Прошел год с тех пор, как мы держали вас на руках и обещали вернуться, чтобы мы навсегда стали семьей. Мы не забыли вас. Мы и сейчас стараемся найти способ сделать так, чтобы мы были вместе. Весь последний год мы жили надеждой, что будет найдено какое-то решение, которое позволит нам быть вместе. Надежда умирает последней. Мы хотим, чтобы вы знали: мы любим вас и будем любить всегда, несмотря на разделяющие нас расстояния», — сказано в открытом письме.

Одновременно с новым открытым письмом в Youtube было опубликовано видеопослание с обращением к оставшимся в России детям. В него включены кадры, запечатлевшие общение американцев с российскими сиротами, которых они намеревались усыновить. Видео сопровождается пояснениями на английском и русском языках и посвящено «всем детям, которые думают, что о них забыли» и «застряли в детских домах, как в ловушке».

«Мы молимся о том, чтобы каким-то образом дети могли почувствовать нашу к ним любовь», — говорится в ролике, размещенном пользователем homeschoolingmy3sons.

Впрочем, утверждение о том, что большинство из детей, не попавших в американские семьи, остались в детских домах, оказалось не соответствующими действительности. Вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что из 259 детей, которых хотели усыновить граждане США, 184 уже нашли новые семьи. Еще 75 в настоящее время знакомятся с возможными усыновителями.

Напомним, в конце ноября Европейский суд по правам человека попросил российские власти отчитаться о судьбе детей, которые должны были быть усыновлены приемными родителями-американцами и остались в России из-за введения «антимагнитского закона». Первой реакцией на запрос стало сообщение МИДа, в котором говорилось, что были усыновлены или вернулись к биологическим родителям «многие сироты». Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил, что речь идет о двух третях сирот.

После принятия закона, запрещающего усыновление российских сирот гражданами США, известные актеры и общественные деятели обращались к властям с просьбой сделать исключение для детей, которые длительное время общались со своими будущими американскими семьями, но не успели завершить формальности до 1 января 2013 года. Это предложение осталось без ответа, как и инициатива уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова по созданию «сиротского» министерства.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru