Home / НОВОСТИ / Китаец убил соседа, чтобы на том свете иметь компанию за шахматной доской

Китаец убил соседа, чтобы на том свете иметь компанию за шахматной доской

Любимая во всем мире древнеиндийская игра шахматы стала причиной убийства. Гражданин Китая расправился с соседом, а потом совершил самоубийство. Согласно предварительной версии следствия, мужчина забрал приятеля на тот свет, чтобы он скрашивал ему досуг за шахматной доской.

Трагедия разыгралась в городе Джинхуа провинции Чжэцзян на востоке Китая. Там во вторник вечером в одном из домов были найдены трупы двух мужчин, пишет газета The Shanghai Daily.

На место инцидента была вызвана полиция. Хозяйка дома, сдававшая жилье одному из погибших — 54-летнему мужчине по имени Ляо, обнаружила в одной из комнат труп 57-летнего соседа, потом увидела и второго погибшего, тело которого находилось в соседней комнате. Рядом лежали лекарства и две предсмертных записки, в которых самоубийца привел курьезный мотив своего поступка.

Следователи установили, что убитый мужчина был задушен.

По предварительным данным, Ляо совершил самоубийство из-за конфликтов в семье. А соседа он «забрал с собой», так как в загробном мире ему нужен был партнер по шахматам. Хозяйка описала своего погибшего квартиранта как человека эксцентричного и необщительного.

Игра для интеллектуалов и в России становилась мотивом убийств. Например, в 2011 году на Камчатке был вынесен приговор 25-летнему Андрею Алехину, который убил во время игры в шахматы своего партнера.

Ссора двух шахматистов произошла 26 ноября 2010 года. «Потерпевший воровал шахматные фигуры с доски, применял прочие шулерские уловки», — поясняли ранее в следственном ведомстве.

Разозлившись на обманщика, Андрей Алехин убил его. А труп 33-летнего потерпевшего преступник завернул в ковер и выкинул в овраг около своего дома. За эту расправу Алехина приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

В том же 2010 году в Чувашии 35-летний житель поселка Кугеси Чебоксарского района убил односельчанина за то, что тот обыграл его несколько раз подряд в шахматы. Игра сопровождалась алкогольными возлияниями. После нескольких часов игры и постоянных проигрышей младший «шахматист» схватился за нож и нанес партнеру удар в область груди.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru