Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Ходорковский выступил за «децимацию» российских силовиков

Ходорковский выступил за «децимацию» российских силовиков

Михаил Ходорковский уверен, что в России победить «всесилие спецслужб» можно исключительно «децимацией» силовиков.

«Атмосферы мало. Нужна децимация. Увольнение десятой части. Не поможет – еще раз», – высказал свое мнение экс-глава «ЮКОСа» на встрече с журналистами.

По словам Ходорковского, ему нравится жить в России, однако единственное, что его тревожит, это именно «всесилие спецслужб, силовиков вообще» в России.

«Когда любой их представитель может к тебе вальяжно обратиться: «Але! Предъяви документы!» Я не против предъявить документы, но меня раздражает этот тон», – поделился с журналистами Ходорковский.

Напомним, за два месяца до освобождения бывшего руководителя «ЮКОСа» на страницах FT Magazine появилось его интервью. В нем автор выражает свое согласие с мнением, что в нашей стране силовики по-прежнему имеют наибольшее влияние.

Ранее, в еще одном письме (в мае 2011 года), Ходорковский также обращал внимание на то, что положение силовиков в России ненадежно.

«Судя по опросам, все силовики вместе (кроме министра обороны) не набирают 50 процентов доверия общества. То есть, по сути, они «подвешены» на рейтинге Владимира Путина, который тоже демонстрирует не блестящую динамику», – оценил нынешнюю ситуацию Ходорковский.

19 декабря по окончании ежегодной большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о возможности амнистии для Ходорковского, Владимир Путин неожиданно заявил, что Ходорковский подал прошение о помиловании и в ближайшее время оно будет удовлетворено. Уже на следующий день Ходорковский был освобожден и сразу после освобождения на частном самолете прилетел в Берлин, где встретился со своими родителями и старшим сыном Павлом.

Во время одного из своих последних интервью на вопрос журналистов о предполагаемом возвращении в Россию Ходорковский ответил: «С объективной точки зрения я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости. В нынешней моей семейной ситуации – это главное условие».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru