Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Губернатор Окинавы согласился отправить военную базу США на свалку

Губернатор Окинавы согласился отправить военную базу США на свалку

Агентство «Киодо» со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации японской префектуры Окинава сообщает, что сегодня утром губернатор префектуры Окинава – Хироказу Накаима – подписал документы, призванные регламентировать организацию свалки, в район которой впоследствии планируется перенос авиабазы ВВС США.

Из чего следует вывод о том, что Накаима отказался от высказанного прежде намерения добиваться полного вывода за территорию Окинавы базы Футенма.

План переноса этого военного объекта был согласован еще в 2006 году. При этом местные власти явно затягивали обустройство свалки, хотя центральное правительство и призывало их не препятствовать проекту. Ожидается, что уже в скором времени остров из мусора появится в районе города Наго.

База Футенма размещена в городе Гинован и окружена плотной застройкой жилых кварталов. В апреле прошлого года сообщалось, что Соединенные Штаты намерены сократить на Окинаве почти 20-тысячный контингент до 10 тысяч человек В настоящее время на базе находятся до четырех тысяч американских военнослужащих, при этом их поведение все чаще вызывает протест со стороны местных жителей. Стоит отметить, что на острове Окинава проживает более половины всех американских военных из находящихся в Японии (по разным оценкам, всего на территории Японии находится от 47 до 52 тысяч военнослужащих США).

В июле прошлого года поведение американских военнослужащих даже стало причиной появления оригинального приказа, запрещающего военным из США употреблять алкогольные напитки за пределами базы. На самой базе был введен комендантский час с 23:00 до 5:00.

Данный запрет был введен после целой серии неприятных происшествий с нетрезвыми военными. Один из них произошел 30 ноября: пьяный водитель-американец врезался сразу в три автомобиля. Незадолго до этого другой подвыпивший американский военный был арестован за незаконное проникновение в чужой дом.

Еще одна история произошла в октябре 2011 года, когда двое американских моряков были арестованы по подозрению в изнасиловании, а в ноябре американского военного летчика заподозрили в избиении подростка.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru