Home / НОВОСТИ / Суд Бахрейна оправдал обвинявшуюся в пытках принцессу

Суд Бахрейна оправдал обвинявшуюся в пытках принцессу

Суд Бахрейна оправдал принцессу Нуру бинт Ибрахим аль-Халифу (Noura Bint Ebrahim al-Khalifa), обвинявшуюся в применении пыток к заключенным. Об этом сегодня сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителей защиты потерпевшей стороны.

29-летняя Нура бинт Ибрахим Аль-Халифа является родственницей первой жены короля Бахрейна Хамада ибн Иса аль-Халифа. В эту королевскую семью входят сотни принцесс и принцев, многие из них занимают посты на госслужбе.

По данным агентства, оправдательный приговор принцессе был вынесен еще летом этого года, но данную информацию скрыли от прессы. В декабре состоялось лишь рассмотрение жалобы на данное решение, и суд более высокой инстанции подтвердил справедливость изначального приговора.

В действиях принцессы Нуры бинт Ибрахим Аль-Халифы, которая работает секретным агентом полиции по борьбе с наркотиками, состава преступления найдено не было. Вместе с Нурой по данному делу проходил ее сотрудник, который также был оправдан судом.

Всего Нура бинт Ибрахим Аль-Халифа обвинялась в трех эпизодах пыток заключенных и неоказании помощи раненым. По версии обвинения, принцесса принимала участие в пытках врачей, весной позапрошлого года задержанных года за участие в антиправительственных акциях. Кроме этого, принцессе Бахрейна инкриминировали пытки над 21-летней поэтессой Аяд аль-Курмази (Ayad al-Qurmazi), которая была также арестована весной 2011 года за публичное чтение своих стихов, в которых критиковала королевскую семью.

О каких именно применявшихся принцессой пытках шла речь, агентство не уточняет. Однако, по данным BBC News, поэтесса Аяд аль-Курмази рассказала, что ее девять дней держали под стражей, избивали проводами и постоянно угрожали изнасилованием. Во время пыток глаза Аяд были завязаны, но поэтесса заявила, что в какой-то момент повязка «съехала» с ее лица и девушка увидела, что одним из ее мучителей является аль-Халифа.

Напомним, что множественные антиправительственные акции в Бахрейне проходили в феврале и марте 2011 года. Участники манифестаций заявляли о необходимости демократических преобразований в стране. Тогда во время проведения акций произошли столкновения активистов и полицейских, в результате которых погибло от 30 до 80 человек.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru