Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Российские станции ГЛОНАСС стали причиной принятия в США нового закона

Российские станции ГЛОНАСС стали причиной принятия в США нового закона

Подписанный президентом Обамой новый американский закон об оборонных расходах США на следующий год содержит положение, фактически ставящее под запрет размещение на американской территории российских станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ГЛОНАСС. Об этом сообщила The New York Times.

«В соответствии с новым законом строительство этих станций на территории США возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят Конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные», – пишет The New York Times.

При этом издание ссылается на информацию некоего конгрессмена от Республиканской партии США, пожелавшего остаться неизвестным и сообщившего, что целью принятия нового закона было именно намерение «сделать размещение СДКМ если не невозможным, то близким к этому».

Еще в ноябре газета сообщила, что американские спецслужбы и Пентагон не одобряют планов госдепартамента выдать Роскосмосу разрешение на возведение на территории США ряда СДКМ. По данным газеты, ЦРУ и американское министерство обороны высказали опасения на предмет того, что получив разрешение разместить станции ГЛОНАСС, Российское государство «получит плацдарм на американской территории, что позволит увеличить точность российских управляемых ракет».

Также прозвучало мнение о том, что российские станции могут быть использованы в целях ведения разведдеятельности непосредственно на территории США.
The New York Times также сообщила, что наибольшее раздражение попытки РФ получить разрешение на размещение СДКМ на территории Соединенных Штатов в Конгрессе вызвали у республиканцев. Именно при их активном участии и была принята упомянутая запретительная мера.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru