Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Сайты с экстремистской информацией будут блокироваться внесудебно

Сайты с экстремистской информацией будут блокироваться внесудебно

С 1февраля 2014 года вступит в силу оперативно одобренный под конец года закон, предусматривающий немедленную и внесудебную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях, а также содержащих иную информацию экстремистского характера. Президент Владимир Путин подписал соответствующий документ, текст которого обнародован на официальном портале правовой информации.

Осуществляться блокировка сайтов будет в соответствии с запросом генпрокурора РФ или его заместителей в Минкомсвязи о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию, распространяющему противоправную информацию.

Министерство со своей стороны должно незамедлительно оповестить операторов о необходимости ограничить доступ к указанному интернет-ресурсу, а у интернет- или хостинг-провайдера — потребовать удаления такой информации. На выполнение этого требования провайдерам будут отводиться сутки.

Провайдер, в свою очередь, должен будет сперва блокировать доступ к этой информации, после чего обратиться к владельцу сайта с требованием удалить запрещенный контент. Если информация удалена, доступ к ресурсу возобновляется.

Под противоправной информацией понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, отмечалось в пояснительной записке к документу.

Вслед за принятием этого закона ужесточаются и наказания за публичные призывы к сепаратизму, в том числе в интернете. Соответствующий документ также подписан главой государства.

Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, — наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет, говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, в том числе с помощью сети интернет, будут наказываться по новому закону обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет. Данный закон вступит в силу с 9 мая 2014 года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru