Home / НОВОСТИ / Яровая предлагает отменить мораторий на смертную казнь для террористов

Яровая предлагает отменить мораторий на смертную казнь для террористов

Мораторий на смертную казнь необходимо отменить по мнению главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. Максимально высокую меру наказания, по ее словам, необходимо применять.

за терроризм и преступления против детей, повлекшие их смерть.

«Я последовательно придерживаюсь позиции, что за такие преступления как терроризм, преступления против детей, связанные с /их/ гибелью, должна быть смертная казнь», — сказала она сегодня в эфире телеканала «Россия 24».

В то же время парламентарий призвала сосредоточиться сейчас на мерах, необходимых для упреждения таких тяжких преступлений. «Весь правоохранительный блок мобилизован на обеспечение главной задачи — предотвращение других преступлений, защиту жизни и здоровья людей. Необходима мобилизация всего силового блока и общественная мобилизация, чтобы не допустить новые преступления», — подчеркнула она.

Ранее уже было предложено ввести смертную казнь для террористов. С такой инициативой выступили депутаты от фракций ЛДПР и КПРФ. Тем не менее, она не нашла поддержки и по итогам специального совещания «Единой России» глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что фракция не обсуждает такую возможность. «Смертная казнь не будет эффективной мерой для того человека, который сам себя пришел взрывать», — пояснил он. «Мы не обсуждаем возврат смертной казни, потому что это не влияет ни на терроризм, ни на другие преступления», — заключил парламентарий.

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности Анатолий Кучерена придерживается того же мнения и призывает не заниматься популизмом, требуя отмены моратория на смертную казнь для террористов, а направить все усилия на профилактику терактов и усилить оперативную работу.

«При таких чудовищных террористических актах, когда погибают невинные люди, по-человечески можно понять сторонников смертной казни. Но это ситуацию не изменит потому, что часто теракты совершают смертники… Поэтому не стоит заниматься популизмом при таких обстоятельствах, когда совершенно очевидно, что террористические акты совершают смертники», — сказал Кучерена РИА Новости.

В результате двух взрывов в Волгограде погибли 32 человека, десятки получили ранения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru