Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / «Олег Найденов»: Российские дипломаты и представители Росрыболовства встретились с капитаном судна

«Олег Найденов»: Российские дипломаты и представители Росрыболовства встретились с капитаном судна

Глава Росрыболовства предположил, что за ситуацией, которая сложилась с рыболовецким траулером «Олег Найденов», отконвоированным ранее военными Сенегала в порт столицы страны Дакара, вероятно стоит экологическая организация Greenpeace. Тем не менее, уже известно, что российские дипломаты и представители Росрыболовства встретились с капитаном задержанного судна.

«Судно сейчас находится на военной базе, куда ограничен доступ, но российским дипломатам и представителям Росрыболовства удалось попасть на траулер. Сейчас они находятся рядом с капитаном. Недавно у нас был дежурный сеанс связи. Нам известно, что ситуация, хотя она, конечно, и ненормальная, но спокойная», — рассказал в эфире «России 24» руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Также по сообщению Савельева стало известно, что представители сенегальских властей, находящиеся на борту российского судна, инспектируют добычу выловленную в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау, а также орудия лова.

Савельев уточнил, что никому из членов экипажа не понадобилась серьезная медицинская помощь, лекарств достаточно. Все необходимые медицинские манипуляции выполняются судовым врачом. «Есть, правда, проблемы со здоровьем у капитана, которого военные били, но он отказался покидать судно, судовой врач ему делает уколы». Кроме того, у многих членов экипажа ушибы от ударов прикладами, у буфетчицы судна повреждена рука.

Представитель Росрыболовства также указал, что судно не осуществляло промысел в момент задержания. «Трал не был спущен, «Олег Найденов» осуществлял переход», — сказал он.

Отвечая на вопрос о возможных причинах задержания, Савельев отметил, что «о чем бы мы ни говорили, речь идет о деньгах». «Идет жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе», — сказал он. А официальной информации о причинах задержания российского судна от властей по-прежнему не поступало.

Российское рыболовное судно «Олег Найденов» было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 — Гвинеи-Бисау. Среди членов экипажа три женщины. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. Капитан судна был закован в наручники. «Олег Найденов» был конвоирован в военный порт Дакара.

По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, 7 января состоится встреча российского посла с президентом Сенегала, после которой, вероятно, корабль будет отпущен.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru