Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / НОВОСТИ / Роспотребнадзор продолжает запрещать ввоз радиоактивных автомобилей из Японии

Роспотребнадзор продолжает запрещать ввоз радиоактивных автомобилей из Японии

Зараженная радиоактивными выбросами с японской АЭС «Фукусима-1» экология страны уже не раз становилась причиной отказа от японской продукции российской стороной. В частности, это касается автомобилей. Так, стало известно, что Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию 130 радиоактивных машин из Японии. Данная мера связана, по информации ведомства, с беспокойством специалистов по поводу утечек радиоактивной воды на «Фукусиме».

Ранее был введен строгий контроль за поставками грузов из Японии, который не ослабевает и по сей день. Согласно информации агентства «Интерфакс» в Россию в 2013 году был запрещен ввоз более 165 партий загрязненных грузов — в основном автомобилей, бывших в эксплуатации — 132, а так же запасных частей к транспортным средствам — 33″.

Не меньшему контролю подвергаются и поставки пищевой рыбной продукции, произведенной в Японии или выловленной в Тихоокеанском регионе. В сообщении говорится, что особое внимание уделяется этому вопросу в Дальневосточном федеральном округе, где ведется радиационный контроль рыбной продукции, в том числе и в торговой сети.

В пресс-службе Роспотребнадзора также отметили, что в настоящее время поставка рыбы в Россию из Японии разрешена при наличии декларации, которая подтверждает содержание радиоактивных веществ в ней на уровне ниже нормативов, установленных Таможенным союзом.

В марте 2011 года на АЭС «Фукусима-1» произошла радиационная катастрофа, которая стала самой серьезной аварией на АЭС со времен катастрофы в Чернобыле в 1986 году. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.Периодические утечки радиоактивной воды оттуда продолжаются до сих пор.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru