Home / НОВОСТИ / Иран заявил о готовности участвовать в «Женеве-2» на определенных условиях

Иран заявил о готовности участвовать в «Женеве-2» на определенных условиях

Иран заявил о своем желании участвовать в процессе мирного урегулирования в Сирии, однако заявил об условии, при котором это будет возможным. В частности, представительница министерства иностранных дел Марзиех Афкхам подчеркнула, что Исламская республика готова отказаться от этой роли, если предъявленные к ней требования ущемят достоинство страны и оскорбят честь граждан Ирана.

«С самого начала сирийского кризиса Исламская республика Иран заявляла, что политическое решение – единственная возможность ослабить напряжение в стране, и приветствовала стратегии, призванные защитить права народа Сирии путём переговоров внутри страны», — цитирует Афкхам иранский телеканал Press TV.

При этом Соединенные Штаты настаивают на принятии Ираном Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, что позволит ему принять участие в мирной конференции. «Они должны продемонстрировать, что способны изменить ситуацию в Сирии, сделав её менее разрушительной», — заявила представитель Госдепа Мэри Харф.

Напомним, ранее сообщалось, что 13 января должны состояться переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по вопросу возможного участия Ирана в конференции по урегулированию сирийского конфликта.

Примет ли участие в переговорах спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими, пока не известно.

В понедельник, по словам Хака, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун начал высылать первые приглашения странам-участницам «Женевы-2». Ирана не было среди тех, кому высланы первые приглашения.

Международная конференция по Сирии запланирована на 22 января 2014 года в швейцарском городе Монтрё. Решение об участии Ирана в конференции пока не принято.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru