Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / С 7 января в Сочи вводятся беспрецедентные меры безопасности

С 7 января в Сочи вводятся беспрецедентные меры безопасности

С 7 января в Сочи — столице зимней Олимпиады-2014 правительство РФ вводит беспрецедентные меры безопасности вплоть до окончания Игр, которые будут проходить с 5 по 23 февраля. Паралимпийские игры пройдут позднее — с 7 по 16 марта. Сообщается, что особый режим в городе будет действовать до 21 марта.

В настоящее время на дежурство уже заступают все подразделения МЧС, задача которых — обеспечение безопасности гостей и участников Игр.

С сегодняшнего дня начинает действовать указ президента Владимира Путина, согласно которым власти Сочи могут регулировать мероприятия, не связанные с Олимпиадой и Паралимпиадой. Он, в частности, гласит, что «собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в период с 7 января по 21 марта 2014 года могут проводиться в местах и (или) по маршрутам движения участников публичного мероприятия, с количеством участников и во временной интервал, определяемые администрацией муниципального образования город-курорт Сочи по согласованию с соответствующим территориальным органом МВД РФ и соответствующим территориальным органом безопасности».

Соответственно, данный указ регулирует вопрос создания запретной зоны, на которую попасть будет невозможно без служебной или производственной необходимости. Ее границы также четко прописаны: часть ее территории проходит по границе Карачаево-Черкесии и доходит до границы России с Абхазией.

Будут созданы контролируемые зоны — в них можно будет попасть после полицейского досмотра. Контролировать доступ в Сочи будут более 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов и внутренних войск.

Дорожное движение в городе также контролируется особыми правилами. Тем, кто захочет добраться до столицы Игр на личном транспорте, придется оставить автомобиль на перехватывающих парковках: для иногородних автомобилей въезд закрыт. При этом каждая такая парковка находится на расстоянии не меньше 100 километров от центра Сочи, передают «Вести». Въехать в город смогут только аккредитованные для Олимпиады машины, для них же появились выделенные полосы. Обычному транспорту по таким дорогам ездить запрещено. За нарушение установленных правил предусмотрено наказание. Согласно заявлению инспектора группы пропаганды безопасности дорожного движения полка ДПС ГИБДД по городу Сочи Главного управления МВД России по Краснодарскому краю Руслана Васильева, за выезд, движение и остановку на олимпийской полосе будет взиматься штраф в размере 5 тысяч рублей. Также вводится новый штраф в размере 3 тысяч рублей со снятием государственных регистрационных номеров, если машина не зарегистрирована на территории города Сочи.

Вместе с тем после предновогодних терактов в Волгограде растут опасения по поводу способности России обеспечить безопасность зимней Олимпиады. Многие, в том числе на Западе, помнят, что полгода назад лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров призвал своих соратников сорвать Олимпиаду в Сочи.

7 января с утра также заработал Главный медиацентр зимних Олимпийских игр. Он расположен рядом с Олимпийским парком в прибрежном кластере и занимает площадь более 158 тысяч квадратных метров, передает РИА «Новости».

С 23 января медиацентр будет функционировать в круглосуточном режиме. В нем смогут работать около 6,5 тысячи журналистов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru