Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Американской террористке смягчили наказание, заменив пожизненное на 10 лет тюрьмы

Американской террористке смягчили наказание, заменив пожизненное на 10 лет тюрьмы

За экстремистскую деятельность и вербовку террористов американка Колин Рени ЛаРоз, известная в прессе как «Джихад Джейн» и «Фатима ЛаРоз», была приговорена к 10 годам тюремного заключения. Ее обвинили в связи с «Аль-Каидой», за что обвиняемой грозило пожизненное заключение. Это громкое дело стало набирать обороты еще в 2010 году, когда суд США все же решил смягчить наказание для «Джихад Джейн» за активную помощь следствию. Прокурор настаивал на более суровом наказании, так как, по его мнению, ЛаРоз все еще представляет опасность.

Согласно заявлению помощника генпрокурора, женщина оказывала большое влияние на общественность и многие люди тогда испугались, что радикалом можно стать не выходя из дома — по интернету. Сама осужденная заявила, что была «в трансе» и «ничего не могла видеть».

ЛаРоз была арестована в 2009 году. Федеральные власти обвинили ее в вербовке террористов-смертников, пропаганде радикального ислама, а также оказании помощи исламистам в проведении терактов в Европе и Азии. В частности, по данным следствия, американка собирала средства для террористов, изготавливала фальшивые паспорта и билеты, вербовала шахидов.

На допросах «Джихад Джейн» призналась, что планировала убить шведского художника-карикатуриста Ларса Вилкса, разозлившего мусульман карикатурой на пророка Мухаммеда. В августе 2009 года, по версии следствия, она выезжала в Швецию с целью убийства Вилкса, однако вернулась в Соединенные Штаты. При этом ЛаРоз считала, что осуществить задуманное ей поможет ее «скандинавская» внешность — белой, светловолосой женщины с зелеными глазами.

Известно, что Колин не окончила среднюю школу, в 16 лет бросила учебу и вышла замуж за 32-летнего Шелдона «Бадди» Барнума. Брак, оформленный в 1980-м году, был недолгим, сегодня Шелдон говорит, что ему нечего вспомнить о бывшей жене-школьнице. В публикации отмечается, что у Колин и раньше были проблемы с законом — но речь шла о «бытовом криминале»: нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения. Причем последний подобный инцидент произошел в 2002-м году, пишет The Washington Post.

В публикации не говорится о том, как Колин ЛаРоз пришла к исламу. Судя по всему, она сочла себя единомышленницей мусульман, проповедовавших в интернете экстремистские идеи. В августе 2009 года, по версии следствия, она выезжала в Швецию с целью убийства Ларса Вилкса. При этом Колин считала, что осуществить задуманное ей поможет ее «скандинавская» внешность.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru