Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Общество / Дары волхвов

Дары волхвов

Исцеляют ли христианские святыни?

45699

В Москву накануне Рождества доставили Дары волхвов — одну из самых почитаемых христианских святынь. Впервые почти за пять с половиной веков Дары волхвов покинули землю Греции, где они с 1470 года хранятся в афонском монастыре святого Павла. Ковчег с реликвиями сопровождала делегация святых отцом во главе с настоятелем монастыря архимандритом Парфением (Мурелатосом). Из аэропорта Внуково-3 после молебна Дары отправились в храм Христа Спасителя, где рождественским богослужением их встретил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поклониться святыне в Москве можно будет с 8 до 22 часов по 13 января включительно, затем Дары отправятся в Санкт-Петербург, в Новодевичий монастырь, где их можно будет увидеть с 14 по 17 января, потом ковчег повезут в Минск и Киев — по главным городам Святой Руси.

Дары волхвов — это 28 небольших золотых подвесок различной формы, украшенных неповторяющимися орнаментами. К каждой из них на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны, которые до сих пор, спустя две с лишним тысячи лет, благоухают. Хранятся они в ризнице греческого монастыря святого Павла. Для поклонения паломников предназначена только часть этих реликвий.

Согласно Евангелию, волхвы, увидев в небе новую звезду, вспомнили древнее предсказание, которое гласило о появлении Мессии — Спасителя человечества, и отправились в путь, чтобы принести ему свои дары. Звезда оказалась путеводной и привела их в Вифлеем. И едва младенец появился на свет, как дверь хлева, где его родила Мария, отворилась, и вошли волхвы со своими дарами.

Волхвы — это восточные мудрецы, которые наблюдали за небесными телами и жили в Персии, на территории современного Ирана. Их дары несли в себе глубокий смысл. Золото преподносилось царствующим особам, смирна — ценное благовонное масло — применялась при погребении, а ладан — ароматическая смола — использовался при богослужениях в храмах. Символизм Даров в том, что золото — царю, смирна — человеку, а ладан — Богу.

По преданию, Дары волхвов до 404 года хранились в Иерусалиме, затем были перевезены в Константинополь, а через несколько лет после того, как город захватили турки, были переданы в Афон.

А особая ценность реликвии в том, что это одна из немногих дошедших до нас вещей, к которой прикасался Иисус Христос. По христианскому учению, все то, к чему прикасался Иисус, стало священным, потому что на этих вещах осталась Божья благодать, или, другими словами, Божественная энергия. И, как говорят священники, верующие поклоняются не золоту, смирне и ладану, а этой Божественной благодати, которая осталась после прикосновения Иисуса Христа.

Именно поэтому, как утверждают афонские священнослужители, после поклонения Дарам люди исцеляются от различных болезней, как физических, так и духовных, в том числе и от рака, бесплодия, бесноватости.

Дары волхвов — не первая зарубежная христианская реликвия, которая побывала в России. Минувшим летом к нам привозили крест Андрея Первозванного, в 2011 году — пояс Богородицы, который, как говорят, тоже хорошо помогает от бесплодия.

Игумен Афонского Ватопедского монастыря Ефрем, возглавлявший делегацию святых отцов, которые привозили пояс Богородицы в Россию, сказал тогда во время встречи с Владимиром Путиным в Москве: «Мы постоянно получаем телефонные звонки, в которых люди сообщают, что произошло чудо: «Десять лет я была замужем, но не могла родить ребенка, и вот теперь у меня есть малыш». Уже двадцать таких случаев зафиксировано».

Одни скептически относятся к таким словам, мол, если бы все было так просто и однозначно: приложился к святыни, и порядок, — давно бы все были здоровы и богаты. Другие встают в очередь к реликвии в надежде на чудо: ведь кому-то, как люди говорят, помогло, может, и мне повезет?

Так исцеляют ли христианские святыни? И если да, то почему как-то избирательно, далеко не всех?

Здесь, видимо, нет однозначного ответа, многое, если не все, зависит от того, насколько человек верит в то, что может произойти. Или в Того, кто может это чудо сотворить. Как однажды сказал Иисус из Назарета, по вере вашей да будет вам.

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru