Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Киргизии бывшего директора театра приговорили к семи годам заключения

В Киргизии бывшего директора театра приговорили к семи годам заключения

В Бишкеке вынесен приговор бывшему директору государственного Русского театра драмы Борису Воробьеву.

Первомайский районный суд столицы Киргизии признал Воробьева виновным по статьям о превышении должностных полномочий, а также о хищении, уничтожении, повреждении или сокрытии документов, штампов, печатей. Он приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Воробьеву вменялось в вину, что часть территории театра была отдана в аренду некой коммерческой организации, обустроившей на арендованных территориях кафе-бар. Кроме того, по версии следствия, Воробьев был замечен в незаконном вывозе театрального имущества и документации.

Должности директора Русского театра драмы Борис Воробьев лишился весной 2013 года. Местные СМИ отмечают, что Воробьев был снят с должности как раз в период его конфликта со столичными властями. Конфликт возник из-за появившихся пристроек к зданию театра, в которых разместились развлекательные заведения (по данным прокуратуры, пристройки были возведены без необходимых документов). Недовольство киргизских чиновников также вызвали развешенные рекламные плакаты театра русской драмы с анонсами на русском языке.

Министр культуры Киргизии Султан Раев заявлял, что во время руководства Воробьевым в театре «ухудшился морально-психологический климат». Вскоре после этого министр подписал указ об увольнении директора по статье Трудового кодекса о неоднократном неисполнении обязанностей и принятии необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества.

Со своей стороны, уволенный заявил Воробьев, что за сохранение должности руководство министерства культуры вымогало у него деньги – 20 тысяч долларов. Он также рассказал, что с клубов и кафе, работающих при театре, чиновники требовали ежемесячно по пять тысяч долларов.

После своей отставки Воробьев вывез из театра часть оборудования и костюмов. Кроме того, он заявил о своих правах почти на весь перечень постановок драмтеатра. Обвинения в свой адрес Воробьев отверг, заявляя, что за шесть лет работы у него «не было никаких нарушений».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru