Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Афинах прошла церемония открытия председательства Греции в ЕС

В Афинах прошла церемония открытия председательства Греции в ЕС

С данным заявлением Самарас выступил перед журналистами после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и перед самым началом церемонии официальной передачи Греции председательства в Совете ЕС.

Греческий премьер также отметил, что председательство его страны будет направлено на увеличение динамики как экономического роста, так и роста занятости, усиление еврозоны, решение проблем миграции, внутренней и внешней безопасности.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, премьер заявил, что правительство Греции работает стабильно и останется стабильным вплоть до очередных парламентских выборов, которые пройдут в стране в 2016 году. В этом году Греция намерена начать реализацию структурных реформ. В стране уже сейчас отмечается сокращение безработицы.

Глава Еврокомиссии в свою очередь заявил, что председательство в ЕС переходит к «опытному пилоту» – Совет ЕС Греция возглавляет уже в пятый раз. Баррозу напомнил, что еще совсем недавно обсуждались сценарии выхода Греции из евро, однако, и сегодня Греция остается полноправным членом ЕС и еврозоны, что свидетельствует об ошибочности данных прогнозов.

«Я бы сказал, что 2013 год стал поворотным для европейской экономики, стал годом перемен в восприятии европейской экономики. Кризис евро уже позади», – сообщил он.

«Мы в ЕС и Еврокомиссии всегда были на стороне Греции. Этот год будет лучше для Европы. Мы выходим из рецессии и надеемся, что Греция выйдет из рецессии в этом году, достигнет первичного профицита бюджета и привлечет интерес международных инвесторов», – заявил Баррозу.

Самарас и Баррозу выразили надежду, что вопреки скептикам на выборах в европарламент люди проголосуют за стабильность.

Антонис Самарас особо отметил, что гражданам предстоит выбрать, хотят ли они, чтобы была Европа или они хотят, чтобы Европы не было.

«Но я надеюсь, что избиратели будут думать о своих детях и семьях, и что решением проблем является большая Европа», – провозгласил Самарас.

По сообщениям СМИ, в день проведения торжественной церемонии открытия председательства Греции в ЕС возле здания Афинского университета прошли столкновения полиции с анархистами, которые призвали граждан не обращать внимания на полицейские запреты и собраться на заранее запланированный митинг.

Для разгона демонстрантов, решивших переместиться на площадь Омония, полицейские применили слезоточивый газ.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru