Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Дипломатический скандал стал причиной отмены визита главы минэнерго США в Индию

Дипломатический скандал стал причиной отмены визита главы минэнерго США в Индию

Агентство Reuters сообщило о вынужденной отмене намеченной на середину января поездки в Индию министра энергетики США Эрнеста Мониза. Поездку пришлось отменить из-за разыгравшегося дипломатического скандала.

По данным агентства, в ближайшее время представители Индии и США попытаются согласовать новые даты визита Мониза, которые устроили бы обе стороны. При этом пока не названо никаких предполагаемых сроков новой поездки Мониза в Индию.

По мнению аналитиков Reuters, отмена ранее согласованного визита Эрнеста Мониза в Индию ознаменовала начало нового витка дипломатического скандала между Соединенными Штатами и Индией.

Отношения этих двух стран резко изменились после задержания в декабре прошлого года в Нью-Йорке замгенконсула Индии Девиани Кхобрагаде. Напомним, Девиани Кхобрагаде заподозрили в мошенничестве с визой, которую Девиани пыталась оформить для домработницы, а также в подделке документов. Тот факт, что Кхобрагаде в результате была подвергнута полному досмотру и помещена в одну камеру с наркоманами, вызвал особое негодование индийской стороны.

Этот инцидент стал причиной целой серии последовавших за ним антиамериканских акций протеста в Индии, а работающие на территории Индии сотрудники американских дипмиссий были лишены целого ряда ранее имевшихся привилегий. У них аннулировали удостоверения, дававшие право на покупку беспошлинного алкоголя и посадку в самолет без очереди.

Индия потребовала от Соединенных Штатов публичных извинений и снятия всех обвинений с индийского дипломата. 6 января руководитель индийского МИД Суджатха Сингх предупредил посла США Нэнси Пауэлла о том, что отношения между их двумя странами в обычном режиме продолжаться не могут, пока инцидент с Кхобрагаде не будет урегулирован.

Правоохранительные органы США уже до 13 января готовятся предъявить официальные обвинения Кхобрагаде, которой по американским законам теперь может грозить до 15 лет тюрьмы.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru