Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / НОВОСТИ / В России рассматриваются возможные версии причин задержания «Олега Найденова»

В России рассматриваются возможные версии причин задержания «Олега Найденова»

До сих пор не получены официальные разъяснения от властей Сенегала по поводу задержания военными этой страны российского траулера «Олег Найденов». Российские дипломаты занимаются этим вопросом уже шестой день, однако пока их попытки выяснить причины безрезультатны. Напоминаем, Рыболовное судно «Олег Найденов» с 4 января удерживается на военной базе в порту Дакара. На его борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Известно, что нескольким членам экипажа требуется медпомощь после атаки в водах Гвинеи-Бисау, откуда траулер под угрозой оружия сопроводили в Дакар. В частности, капитану отбили почки.

В Росрыболовстве отмечают, что во вторник была согласована поездка в госпиталь Дакара, однако военный патруль не разрешил капитану спуститься с борта судна.

В частности, глава Центра общественных связей рыболовного ведомства Александр Савельев, подчеркнул, что сотрудники ведомства провели бессонную ночь, возлагая надежды на запланированную 7 января встречу с президентом Сенегала, которая уже дважды переносилась, но так и не состоялась.

В Росрыболовстве считают, что переговоры с президентом Маки Саллом были сорваны под давлением Greenpeace. Ведомство ссылается на распространенный в среду пресс-релиз, в котором экологическая организация «подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов».

«Непонятно, почему Greenpeace берет на себя обязанность государственного контроля над водными ресурсами этого региона», — прокомментировал Савельев. По его словам, заявления Greenpeace о том, что они давно следят за «Олегом Найденовым» и за другими промысловыми судами, которых в регионе находится более десятка, вызывают особенное недоумение на фоне отсутствия официальных обвинений и объяснений произошедшего.

Представитель Росрыболовства отметил также, что министр рыболовства Сенегала является председателем партии зеленых и прежде состоял в Greenpeace.

В то же время, представители Greenpeace выражают свое недоумение относительно таких рассуждений, считая их «забавными».

В свою очередь редактор «Морского Бюллетеня» Михаил Войтенко считает, что Greenpeace все-таки причастен к истории с российским траулером: «Сам принцип их работы и устройства Greenpeace просто обязывает их не спускать с рук те или иные ущемления экологии. Тем более, я так понял, Greenpeace пользуется определенным и немалым влиянием в правительстве Сенегала. Механизмы, как это все создается, они достаточно понятны. Схоже с механизмами деятельности крупной организованной преступной группы».

Войтенко также уверен, что задержание «Олега Найденова» — это происки конкурентов. «Судно было захвачено в международных водах, захвачено очень грубо, и если этот захват ничем дальнейшим не сопровождается — ну, значит, наезд; значит, заказ; значит, работа конкурентов, — пояснил он. — Я совершенно не удивляюсь, потому что в рыболовстве творится война такая, очень жестокая».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru