Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Охота на изюбря: В Якутии арестованы сотрудники Минприроды, застрелившие оленя

Охота на изюбря: В Якутии арестованы сотрудники Минприроды, застрелившие оленя

В Якутии охота на изюбря обернулась для сотрудников Министерства природных ресурсов и экологии РФ уголовным делом, сообщает МВД по региону.

Фигурантами дела стали пять охотников, четверо из которых оказались работниками Минприроды. Мужчин заметил охотинспектор в местности под названием «Мычах» и вызвал полицейских. Прибывшие на место сотрудники правопорядка изъяли у охотников ружья, а также туша изюбря.

Охота на этот подвид благородного оленя разрешена только со специальным разрешением, которого охотники предоставить не смогли, говорится в сообщении. Никаких имен полиция не называет.

В 2007 году разгорелся скандал вокруг охоты на изюбря в Иркутской области с участием князя Монако Альбера II, в то время как сезон охоты еще не открылся. Тогда региональные власти поспешили объявить, что для высокого гостя была организована лишь «фотоохота».

Тем не менее, подобные случаи зачастую очень скупы на подробности. Так, в январе 2013 года суд в Алтайском крае приговорил к году условного заключения одного из участников незаконной охоты в заказнике «Кислухинский» в мае 2012 года, во время которой с воздуха был застрелен лось. Однако фамилию осужденного браконьера почему-то не назвали. Также осталось неясным, что стало с двумя другими фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту очередной браконьерской VIP-охоты.

Таинственность в той истории связывали с тем, что браконьеры прилетели на вертолете, подозрительно похожем на винтокрылую машину из авиапарка бывшего вице-премьера Алтайского края Анатолия Банных, который ранее был замешан в другой скандальной VIP-охоте на краснокнижных архаров с вертолета на Алтае, обернувшейся гибелью семи человек, включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина и главу регионального комитета по охране объектов животного мира Виктора Каймина в январе 2009 года.

Банных тоже был в вертолете, но выжил, а позднее подал в отставку. После этого ЧП также было возбуждено уголовное дело, которое в итоге было прекращено в 2011 году из-за истечения срока давности, а все фигуранты-чиновники избежали уголовной ответственности.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru