Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 30 04 2017
Home / НОВОСТИ / Пентагон оценил размеры возможного ущерба от деятельности Сноудена

Пентагон оценил размеры возможного ущерба от деятельности Сноудена

В Пентагоне подготовлен закрытый доклад, в котором эксперты ведомства попытались дать оценку реальному и потенциальному ущербу, который, по их мнению, нанес делу национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

О содержании документа стало известно благодаря выступлениям конгрессменов Майка Роджерса и Датча Рупперсбергера.

По их словам, разглашение данных о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) дало возможность террористам лучше изучить методы работы американской разведки.

«Мы видим, что террористы меняют свои методы из-за утечек», – рассказал Датч Рупперсбергер.

Помимо этого конгрессмены сообщили, что в документах, похищенных Сноуденом, содержится и некая секретная информация о военных операциях США, в том числе и о текущих.

Возглавляющий комитет по разведке Майк Роджерс объявил: если документы попадут в руки врагов США, – для американских военнослужащих это может иметь «смертельные последствия».

По данным Пентагона, в настоящее время у Сноудена в общей сложности находятся около 1,7 миллиона секретных документов. Ранее представители АНБ эту же цифру называли телеканалу CBS, при этом отмечалось, что журналистам Сноуден пока успел передать лишь не более 200 тысяч документов. Таким образом, в распоряжении беглеца остаются около полутора миллионов секретных документов.

Стоит напомнить, что недавно стало известно, что журналисты британской газеты The Guardian и сотрудники американской The New York Times обратились к президенту США с просьбой о помиловании Эдварда Сноудена. 2 января на страницах обоих изданий были опубликованы открытые письма к Обаме.

«Мы надеемся, что президент использует данную ему власть, чтобы отнестись к Сноудену гуманно», – сказано в тексте на страницах The Guardian.

Британские журналисты выражают уверенность что снисхождение, проявленное к бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США (АНБ), могло бы стать блестящим примером истинной значимости свободы слова в мире.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru