Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Единый федеральный закон о дорожном движении может вступить в действие уже в нынешнем году

Единый федеральный закон о дорожном движении может вступить в действие уже в нынешнем году

Закон «Об организации дорожного движения», еще в прошлом году подготовленный Минтрансом России, в случае его принятия вступит в силу уже в течение текущего года. Об этом сообщил единый портал раскрытия информации о подготовке нормативных актов. Основная концепция законопроекта была опубликована еще в феврале 2012 года.

В настоящее время в РФ не существует единого закона, который регулировал бы вопросы транспортного развития территорий, организации и оперативного управления дорожным движением, а также определял бы компетенцию федеральных ведомств, регионов и местных властей в этой сфере.

В комментарии Минтранса к подготовленному «в инициативном порядке» законопроекту сказано: «Имеющиеся нормативные правовые акты в области организации и обеспечения безопасности дорожного движения не могут обеспечить надлежащее базовое правовое регулирование этой деятельности с учетом современных проблем».

«Проблемы в сфере дорожного движения усугубляются отсутствием надлежащей правовой базы, необходимой для обеспечения эффективной организации дорожного движения , для эффективного планирования и управления работой региональных транспортных систем. Сложившийся приоритет градостроительного и земельного законодательства над транспортным законодательством при осуществлении нормотворческой деятельности и правоприменительной практики еще больше усугубляет транспортные проблемы в области организации дорожного движения», – также указывается в документе.

Концепция нового проекта закона среди прочего предполагает: запрет на стоянку автотранспорта в населенных пунктах вне специальных площадок и ограниченный или платный въезд в некоторые районы населенных пунктов, введение платных парковок – данные меры призваны стимулировать использование общественного транспорта. Помимо этого, концепция законопроекта предлагает такие меры по борьбе с пробками, как временное ограничение движения по дорогам в часы пик.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru