Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Чиновникам разрешили выкупать дорогостоящие подарки

Чиновникам разрешили выкупать дорогостоящие подарки

Российские госслужащие получили «добро» на выкуп подарков, стоимость которых превышает 3000 рублей.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Сегодня текст постановления уже появился на сайте правительства России.

В комментарии аппарата правительства к постановлению говорится, что данный документ создан в рамках работы, направленной «на профилактику коррупционных правонарушений и борьбу с коррупцией в государственных органах и организациях».

Постановление также определяет, что именно стоит относить к категории подарков. В соответствии с новым определением подарками считаются вещи, полученные чиновниками в связи с их должностным положением.

Здесь же имеется уточнение: подарками не будут считаться цветы, награды и канцелярские принадлежности, предоставляемые в рамках официальных мероприятий.

Госслужащего, получившего подарок, постановление обязывает в течение трех рабочих дней сообщить об этом работодателю. Соответствующее уведомление должно быть подано в двух экземплярах с приложенным чеком с указанной стоимостью.

Подарок, стоимость которого подтверждена документами и превышает 3000 рублей, сдается ответственному лицу организации, по акту приема-передачи принимающему подаренный предмет на хранение не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале регистрации.

Данное правило коснется и подарков, стоимость которых получившим их чиновникам неизвестна. Все подарки указанных категорий будут включены в реестр федерального или регионального имущества и будут находиться в распоряжении государства, которое сможет их продать или же безвозмездно передать благотворительной организации или уничтожить.

Подарки же, не превышающие 3000 рублей, чиновники вправе оставить себе. При этом их стоимость будет определяться на основе рыночной цены.

Для чиновников, пожелавших оставить себе дорогостоящий подарок ценой от 3000 рублей, постановление предусматривает возможность выкупа подарка за личные деньги чиновника. Для этого должно быть подано соответствующее заявление не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru