Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Нобелевские лауреаты выразили свой несогласие с «антигейским» законом

Нобелевские лауреаты выразили свой несогласие с «антигейским» законом

Против «антигейского» закона, принятого в России в июне прошлого года, выступили 27 лауреатов Нобелевской премии по химии, физике, медицине и физиологии, а также премии мира. В частности, они поддержали открытое письмо химика Харольда Крото и актера Иэна Маккеллена к президенту РФ Владимиру Путину, в котором авторы акцентируют внимание на том, что введенный в России запрет на пропаганду гомосексуализма привел к росту насилия и даже самоубийствам среди геев. Письмо опубликовано в британской газете The Independent.

Свое согласие с этим выразили в том числе обладатель премии по литературе Джон Максвелл Кутзее и генетик сэр Пол Нерс, лауреат премии в области медицины и физиологии, которые также поставили свои подписи под обращением к российскому президенту.

Обладатели рыцарского звания сэр Харольд и сэр Иэн написали свое письмо, чтобы «показать, как много уважаемых членов международного научного сообщества проявляют солидарность с политиками, художниками, спортсменами и многими другими, которые уже заявили о своем отвращении против антигейских действий российского правительства».

Авторы документа отмечают, что протест – дело непростое, однако это не мешает им надеяться на то, что выраженное в письме несогласие с новым законом побудит российское правительство продолжать в XXI веке гуманитарные, политические и демократические принципы, которые с таким трудом отстаивал Михаил Горбачев.

Как подчеркивает британское издание, этот шаг был сделан как раз накануне открытия зимней Олимпиады в черноморском курортном городе Сочи. «Путин столкнулся с глобальной враждебностью в связи с введенным запретом на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и вызвал сомнения в безопасности иностранных спортсменов с нетрадиционной ориентацией», — говорится в статье.

Напомним, закон о запрете на гей-пропаганду среди несовершеннолетних был подписан в июне прошлого года. За его нарушение физическим лицам грозит штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей и до 1 миллиона — для юридических. Пропаганда нетрадиционных отношений через интернет или СМИ обойдется дороже — до 100 тысяч рублей для физических лиц и до одного миллиона — для юридических.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru