Home / Экономика / Роботы Google спасут американский капитализм

Роботы Google спасут американский капитализм

В Америке началось выполнение  плана  индустриального возрождения.

567

Как-то незаметно промелькнула в наших  СМИ не слабая в общем-то сенсация – корпорация  Google  купила компанию Boston  Dynamics, специализирующуюся на разработке роботов для Министерства обороны США.

Штаб-квартира Boston Dynamics находится в г. Уолтем в  штате  Массачусетс. Наибольшую известность получил разработанный компанией робот BigDog, несколько роликов, с которыми были выложены в 2008 году на  YouTube. На одном из видео  робот ловко лезет в гору, ходит по снегу, скользит по льду.   Boston Dynamics сделала еще  робота  Cheetah, способный развивать скорость около 50 км в час и человекоподобного робота  Petman. Petman умеет ходить по сложной поверхности, преодолевать препятствия, ползать, отжиматься.

Отметим, что Google  приобрела в прошлом году еще семь фирм, производящих роботов. Доля чего гугловцы это делают, пока неизвестно. Есть только предположения – одни считают, что корпорация намерена создать новый класс автономных систем, способных выполнять любую работу, другие – что они просто хотят заполучить себе команду высококлассных разработчиков, а заодно и перспективные технологии.

Но суть дела – гораздо глубже таких догадок. Суть дела в том, что в Америке давно уже налажена и работает, как часы, плановая экономика. И скупка гугловцами комапний по производству боевых роботов означает, что профинансированные государством  и добившиеся ощутимых успехов компании передаются в гражданский сектор экономики и станут основой для нового рывка американской цивилизации к неизвестным нам высотам  технологий будущего.

Хотя в данном случае направление технологического «взлета» видно достаточно отчетливо и странно, что никто из российских комментаторов его не увидел.  Это роботизация массового производства в свете намеченной американским Политбюро  и  Госпланом  реиндустриализации экономики. Через несколько десятилетий в США появятся десятки, а может быть и сотни заводов, где не будет рабочих, а все операции будут выполнять те самые роботы, производство которых наладят сверх успешные инженеры , проектировщики и конструкторы Google, которые доказали американскому руководству, что умеют выполнять задания партии и правительства точно в намеченный срок и с высоким качеством. Настоящие ударники капиталистического т руда.

Бывший вождь мирового пролетариата мог бы по этому случаю сказать, что американский капитализм – это умная власть плюс роботизация всей страны.

Если Сталин и Берия создавали военно-промышленные «шарашки», где под приглядом конвоиров гениальные советские конструкторы ковали оружие победы, то  в нынешних США подход другой. В рамках  военно-промышленных проектов пентагоновского агентства DARPA  разрабатываются  новейшие  технологии, формируются команды талантливых  конструкторов. Кое-что  остается в ведении военных (нам про это не сообщают) , а остальное  идет в гражданский сектор.

На сегодняшний день в корпорации Google  сосредоточено все что нужно  – то есть  люди и технологии, чтобы в кратчайшие сроки достичь намеченной цели – создать  новый, невиданный ранее, сектор экономики —  роботизированную индустрию. Через 20-30 лет Америка спокойно прикроет китайские филиалы своих промышленных гигантов и откроет их в американских городах. Но там, где были  тысячи  рабочих, будет работать десяток инженеров и программистов. Обезлюдевший ныне и обанкротившийся Детройт вновь станет автомобильным центром мира, но это будет город не рабочего класса, а белых воротничков.

Так США планируют выйти из мирового кризиса и возродиться из индустриального пепла в образе  высокотехнологической птицы Феникс.

Заметьте – никаких там конкурсов-тендеров, никаких откатов-заносов. Решено – сделано. Пентагон и креативный класс США действуют заодно, как единая команда, которой они в сущности и являются.

А что у нас? Тридцать процентов выделяемых средств в любых отраслях уходят «налево», то есть уворовываются. Остальные тупо размазываются, не принося никакой отдачи, потому что практически  во всех российских компаниях руководят не суперталанты, а супербойцы, выжившие в жестоких  рейдерских войнах. Но воевать и думать – не совсем одно и то же.

А если уж вернуться к теме боевых роботов, то  и наши ребята могут такого сварганить. Только он будет похож на   лайнер «Суперджет» — оболочка российская, а начинка иностранная.  И в случае непредвиденных боевых действий, на том берегу океана нажмут маленькую кнопочку и  российский боевой робот повернет оружие и начнет палить по своим.

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,   

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

Рейтинг@Mail.ru