В Америке началось выполнение плана индустриального возрождения.
Как-то незаметно промелькнула в наших СМИ не слабая в общем-то сенсация – корпорация Google купила компанию Boston Dynamics, специализирующуюся на разработке роботов для Министерства обороны США.
Штаб-квартира Boston Dynamics находится в г. Уолтем в штате Массачусетс. Наибольшую известность получил разработанный компанией робот BigDog, несколько роликов, с которыми были выложены в 2008 году на YouTube. На одном из видео робот ловко лезет в гору, ходит по снегу, скользит по льду. Boston Dynamics сделала еще робота Cheetah, способный развивать скорость около 50 км в час и человекоподобного робота Petman. Petman умеет ходить по сложной поверхности, преодолевать препятствия, ползать, отжиматься.
Отметим, что Google приобрела в прошлом году еще семь фирм, производящих роботов. Доля чего гугловцы это делают, пока неизвестно. Есть только предположения – одни считают, что корпорация намерена создать новый класс автономных систем, способных выполнять любую работу, другие – что они просто хотят заполучить себе команду высококлассных разработчиков, а заодно и перспективные технологии.
Но суть дела – гораздо глубже таких догадок. Суть дела в том, что в Америке давно уже налажена и работает, как часы, плановая экономика. И скупка гугловцами комапний по производству боевых роботов означает, что профинансированные государством и добившиеся ощутимых успехов компании передаются в гражданский сектор экономики и станут основой для нового рывка американской цивилизации к неизвестным нам высотам технологий будущего.
Хотя в данном случае направление технологического «взлета» видно достаточно отчетливо и странно, что никто из российских комментаторов его не увидел. Это роботизация массового производства в свете намеченной американским Политбюро и Госпланом реиндустриализации экономики. Через несколько десятилетий в США появятся десятки, а может быть и сотни заводов, где не будет рабочих, а все операции будут выполнять те самые роботы, производство которых наладят сверх успешные инженеры , проектировщики и конструкторы Google, которые доказали американскому руководству, что умеют выполнять задания партии и правительства точно в намеченный срок и с высоким качеством. Настоящие ударники капиталистического т руда.
Бывший вождь мирового пролетариата мог бы по этому случаю сказать, что американский капитализм – это умная власть плюс роботизация всей страны.
Если Сталин и Берия создавали военно-промышленные «шарашки», где под приглядом конвоиров гениальные советские конструкторы ковали оружие победы, то в нынешних США подход другой. В рамках военно-промышленных проектов пентагоновского агентства DARPA разрабатываются новейшие технологии, формируются команды талантливых конструкторов. Кое-что остается в ведении военных (нам про это не сообщают) , а остальное идет в гражданский сектор.
На сегодняшний день в корпорации Google сосредоточено все что нужно – то есть люди и технологии, чтобы в кратчайшие сроки достичь намеченной цели – создать новый, невиданный ранее, сектор экономики – роботизированную индустрию. Через 20-30 лет Америка спокойно прикроет китайские филиалы своих промышленных гигантов и откроет их в американских городах. Но там, где были тысячи рабочих, будет работать десяток инженеров и программистов. Обезлюдевший ныне и обанкротившийся Детройт вновь станет автомобильным центром мира, но это будет город не рабочего класса, а белых воротничков.
Так США планируют выйти из мирового кризиса и возродиться из индустриального пепла в образе высокотехнологической птицы Феникс.
Заметьте – никаких там конкурсов-тендеров, никаких откатов-заносов. Решено – сделано. Пентагон и креативный класс США действуют заодно, как единая команда, которой они в сущности и являются.
А что у нас? Тридцать процентов выделяемых средств в любых отраслях уходят «налево», то есть уворовываются. Остальные тупо размазываются, не принося никакой отдачи, потому что практически во всех российских компаниях руководят не суперталанты, а супербойцы, выжившие в жестоких рейдерских войнах. Но воевать и думать – не совсем одно и то же.
А если уж вернуться к теме боевых роботов, то и наши ребята могут такого сварганить. Только он будет похож на лайнер «Суперджет» – оболочка российская, а начинка иностранная. И в случае непредвиденных боевых действий, на том берегу океана нажмут маленькую кнопочку и российский боевой робот повернет оружие и начнет палить по своим.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ,
Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),
эксперт Академии военных наук