Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Сноуден начнет работу в Фонде за свободу прессы

Сноуден начнет работу в Фонде за свободу прессы

Эдвард Сноуден войдет в Фонд за свободу прессы (Freedom of the Press Foundation, FPF) в качестве члена совета его директоров.

В настоящее время членами совета директоров фонда стали бывший заместитель помощника министра обороны США Дэниэл Эллсберг, в 1960-х годах организовавший утечку документов Пентагона, касающихся войны во Вьетнаме, популярный американский киноактер Джон Кьюсак и колумнист британской Guardian Гленн Гринвальд, прославившийся публикациями информации, оказавшейся в руках Сноудена.

В состав совета директоров официально Сноуден войдет в феврале. Военный аналитик Дэниел Эллсберг является сооснователем данного фонда. Факт принятия в члены совета директоров Эдварда Сноудена он объяснил тем, что именно благодаря Сноудену у американцев появился шанс на ведение открытой дискуссии о существующих у Агентства нацбезопасности США (АНБ) программах слежки. Эллсберг настолько восхищен смелостью поступка Сноудена, что назвал его своим «личным героем».

Сам же Сноуден, давая комментарии по поводу своего нового назначения, заявил, что надеется, что его опыт будет полезным для решения проблемы безопасности в общении между представителями СМИ и их источниками.

«Законы не могут обеспечить это, но технологии могут», – уверен Сноуден.

Фонд за свободу прессы впервые появился в 2012 году. Одна из его целей – защита и поддержка «агрессивной журналистики, работающей в интересах общества для достижения прозрачности и ответственности». Так, в октябре прошлого года фонд объявил о работе над запуском онлайн-платформы SecureDrop, которая позволит пользователям интернета анонимно и напрямую передавать СМИ любую информацию.

Напомним, этим летом, находясь за пределами США, бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден передал журналистам секретные документы, которые касались программ слежки американских спецслужб.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru