Home / НОВОСТИ / «Часы судного дня» показали без пяти минут полночь

«Часы судного дня» показали без пяти минут полночь

В этом году американские физики приняли решение оставить на месте стрелку знаменитых «часов судного дня». По их мнению, в 2014 году от ядерной катастрофы мир по-прежнему отделяют только пять минут.

Напомним, «Часы судного дня» (Doomsday Clock) в 1947 году были созданы в Америке создателями первой американской бомбы – группой физиков-участников этого атомного проекта. Именно тогда впервые на обложке журнала Bulletin of the Atomic Scientists появилось изображение часов, стрелка которых указывала на 7 минут до «полуночи», символизирующей начало всемирной ядерной катастрофы.

С тех пор ежегодно стрелка «судных часов» указывала степень напряженности отношений в мире. В 2012 году стрелку часов сдвинули на одну минуту вперед, после чего часы стали показывать пять минут до полуночи, поскольку тогда ученые пришли к выводу, что мировые лидеры все хуже справляются с потенциальной угрозой катастрофы. В 2013 году физики тоже не увидели поводов для оптимизма.

Решение о переводе стрелок символических часов принимает совет директоров журнала, используя консультации известных экспертов, среди которых 18 нобелевских лауреатов.

За 60-летнюю историю этого известного проекта стрелки часов 20 раз меняли свое положение, включая их изначальную установку на без семи минут до полуночи в 1947 году. Так, в 1962 году во время начала Карибского кризиса, по мнению экспертов, мир был всего в двух шагах от ядерной катастрофы, но поскольку кризис разрешился в течение 38 дней и ситуация не стала затяжной, стрелки часов не успели на нее отреагировать. И с 1960 по 1963 год символические часы показывали семь минут, а в 1963 году стрелку решено было передвинуть еще на 5 минут назад. Таким образом, шансы мира на выживание возросли.

По окончании нынешнего года создатели часов направили письмо генсеку ООН Пан Ги Муну. В письме говорится: «В 2013 году мир предпринимал некоторые усилия по сокращению ядерной угрозы… Однако в целом в 2013 году международное сообщество имело дело с продолжающимися угрозами применения ядерного оружия».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru