Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Microsoft уже сообщила о готовности сотрудничества в связи с появлением законопроекта о контроле над интернетом

Microsoft уже сообщила о готовности сотрудничества в связи с появлением законопроекта о контроле над интернетом

Споры о том, превратится ли Россия в «полицейское государство» после принятия нового закона между представителями власти и экспертами, продолжаются, а между тем, корпорация Microsoft уже отреагировала на новость о внесении в Госдуму трех законопроектов, один из которых значительно усилит государственный контроль за интернетом. В частности, ее руководство уже сообщило о своей готовности предоставлять правоохранительным органам РФ данные о своих пользователях.

«Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствие с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями», — сообщили в корпорации.

В связи с этим, корпорация Microsoft, которая владеет сервисом интернет-телефонии Skype, готова хранить в течение 6 месяцев и передавать правоохранительным органам России информацию о переговорах, переписке и обмене данными пользователей из РФ, следует из ответа пресс-службы компании агентству ИТАР-ТАСС.

В компании «Яндекс» также прокомментировали внесенные в Госдуму поправки о контроле за интернетом. Там отметили, что реализация законопроекта технически возможна, но может потребовать дополнительных усилий от интернет-сервисов и сайтов.

Отметим, что уже в день внесения законопроекта пагубное его влияние на себе ощутил крупнейший российский оператор моментальных платежей Qiwi plc: на открытии биржи Nasdaq акции компании упали почти на 20%, сообщает Forbes. По оценке экспертов, это лишь начало — в будущем ограничения могут снизить объем рынка электронных платежей на 50-80%.

По предположению экспертов, для правоохранительных органов поправки мало полезны, однако простым гражданам они могут нанести вред. Как заявил адвокат Владимир Жеребенков, происходящее больше напоминает на строительство «полицейского государства».

Однако, по словам первого замглавы комитета по конституционному законодательству Алексея Александрова, эти законы никак не отразятся на жизни простых граждан и будут для них незаметны.

Напоминаем, группа депутатов от всех фракций внесла на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, предусматривающих ужесточение антитеррористического законодательства и упрощение для правоохранительных органов ведения борьбы с террористами. Третий блок поправок посвящен надзору за обменом информацией в телекоммуникационных сетях. В частности, физические и юридические лица будут обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями интернета. Они должны будут хранить информацию о своих пользователях не менее чем 6 месяцев и предоставлять ее органам, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru