Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / За новую конституцию Египта проголосовали 95% граждан

За новую конституцию Египта проголосовали 95% граждан

Накануне вечером в Египте завершился референдум по новой конституции, который длился два дня, сообщает Интерфакс.

По предварительным данным, проект новой конституции поддержали 95% египтян, пришедших на избирательные участки, передает BBC. Местные СМИ пишут, что конституцию публично поддержали многие известные персоны, в том числе одна из лучших в Египте исполнительница танца живота Самия аль-Хашшаб.

По данным египетского МВД, явка на референдуме превысила 55%. Официальные результаты будут объявлены спустя 72 часа после закрытия участков.

Референдум проходил в два этапа, 14 и 15 января. Голосование не обошлось без инцидентов. В первый день в столкновениях с полицией погибли 11 человек, власти арестовали 140 человек, в том числе сторонников «Братьев-мусульман», объявивших бойкот голосованию и пытавшихся блокировать президентский дворец. Исламисты утверждают, что конституция нелегитимна и оправдывает «возвращение военной диктатуры».

Перед открытием участков на одном из них взорвалась самодельная бомба, еще пять были обезврежены. В одном из столичных районов вооруженные огнестрельным оружием люди попытались прорваться к месту голосования, но военные и полицейские предотвратили нападение.

Новая конституция страны запретит создание политических партий на основе религии, уравняет женщин в правах с мужчинами и защитит статус христианского меньшинства.

В то же время конституция наделит военных дополнительными полномочиями и, в частности, позволит в течение ближайших восьми лет самостоятельно решать, кто должен занимать пост министра обороны. Армия также получит право судить гражданских лиц в военных трибуналах.

Предыдущий проект конституции, разработанный преимущественно исламистами, был утвержден в декабре 2012 года.

Незадолго до этого президент-исламист Мухаммед Мурси попытался ввести прямое президентское правление, что вызвало масштабные протесты светской части египетского общества. В результате летом прошлого года Мурси был отстранен от власти египетскими военными, что вызвало новую волну беспорядков по всей стране и вынудило власти ввести чрезвычайное положение, отмененное только в конце ноября.

После отстранения Мубарака действие конституции 2012 года было приостановлено, а власть в стране перешла к временному правительству во главе с бывшим вице-премьером Хаземом Беблави. И. о. президента страны был назначен замглавы Высшего конституционного суда страны Адли Мансур.

Тогда же была разработана программа преобразований, предусматривающая принятие новой конституции, проведение референдума, а также новых выборов депутатов и президента страны.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru