Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 11 2017
Home / НОВОСТИ / Франция согласна выдать России бывшего министра финансов Подмосковья

Франция согласна выдать России бывшего министра финансов Подмосковья

Суд во Франции вынес решение о выдаче России Алексея Кузнецова – бывшего министра финансов Подмосковья. Данное сообщение сегодня было размещено на сайте Следственного комитета РФ.

Кузнецова подозревают в растрате и легализации имущества, приобретенного незаконным путем, и мошенничестве. По данным следствия, Кузнецов и его заместитель Валерий Носов при помощи сообщников незаконно выкупили у предприятий ЖКХ долги нескольких муниципальных образований на сумму, превышающую 3 млрд рублей, после чего погасили упомянутые задолженности из средств областного бюджета.

Сообщник Кузнецова Носов осенью 2012 года был приговорен к четырем годам колонии-поселения за вымогательство. Однако вскоре меру пресечения Носову изменили и перевели его под арест, поскольку дело о мошенничестве пока не рассмотрено, а силовики опасаются, что бывший чиновник может скрыться до начала нового суда.

Двое других фигурантов подмосковной аферы – бывший руководитель «РИГрупп» Дмитрий Котляренко и экс-директор инвестиционно-финансовой компании «РИГрупп-Финанс» Людмила Бездель – в 2011 году были осуждены: Котляренко приговорили к трем годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 500 тысяч рублей, а Людмилу Бездель – к условному сроку наказания.

Сам Алексей Кузнецов был объявлен в международный розыск. С 2008 года, после того, как против него уже было возбуждено уголовное дело, Кузнецов уволился и уехал в США вместе со своей супругой Жанной Балок, после чего выяснилось, что супруги имеют гражданство Соединенных Штатов Америки. И это при том, что по закону российским чиновникам запрещено иметь двойное гражданство.

Затем история подмосковного министра стала прямо-таки детективной: в июле прошлого года в правоохранительные органы Франции поступил анонимный звонок о том, что в одном из отелей страны остановился россиянин с поддельным паспортом на имя гражданина одного из скандинавских государств, длительное время находящийся в розыске. В августе французская полиция Кузнецова задержала, и Генпрокуратура РФ подала во Францию запрос на экстрадицию.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru