Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / Навальный заподозрил супругу самого богатого московского чиновника в обладании зарубежными акциями

Навальный заподозрил супругу самого богатого московского чиновника в обладании зарубежными акциями

Сегодня оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге сообщил о том, что супругу главы московского департамента транспорта Максима Ликсутова уличили в том, что она является владелицей акций одной из зарубежных компаний, что с мая прошлого года является прямым нарушением российских законов.

В сообщении Навальный приводит выписку из эстонского реестра юрлиц, в котором Татьяна Ликсутова значится как обладатель 50% акций компании Transgroup Invest AS. Как следует из истории собственников, имевшуюся у него долю акций означенной фирмы Максим Ликсутов передал супруге 20 июня 2013 года.

При этом Навальный отмечает, что и Ликсутов, и его супруга права на обладание иностранными финансовыми инструментами не имеют. Это касается и акций зарубежных компаний. Соответствующий закон, лишающий государственных служащих и их близких данного права, был утвержден весной прошлого года.

Норма упомянутого закона, в том числе, распространяется и на тех, кто замещает государственные должности в субъектах Федерации. К данной категории относятся и члены правительства Москвы, в состав которого входит Максим Ликсутов. После принятия федерального закона на избавление от зарубежных финансовых инструментов отечественные чиновники получили три месяца. В противном случае в соответствии с новой законодательной нормой чиновнику предлагалось добровольно сдать свои полномочия.

Собранные им материалы Навальный направил московскому мэру Сергею Собянину, а также генпрокурору Юрию Чайке и в президентский совет по противодействию коррупции. В своих письмах Навальный попросил проверить достоверность обнаруженной им информации и в случае подтверждения этих сведений привлечь Ликсутова к ответственности.

В пресс-службе московского департамента транспорта от комментариев на этот счет пока воздерживаются. Однако телеканал «Дождь» сообщил, что сегодня в данном ведомстве уже было проведено экстренное совещание по этому вопросу.

По данным декларации о доходах за 2012 год, представленной Максимом Ликсутовым, в позапрошлом году он стал самым богатым служащим московского правительства, заработав за год 270 миллионов рублей.

До этого ему уже приписывали наличие паев в различных российских компаниях. Журнал Forbes оценивал общее состояние Ликсутова в 500 миллионов долларов. Напомним, после начала работы в московской мэрии Максим Ликсутов отказался от своего эстонского гражданства.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru