Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Астахов предложил детям-инвалидам экспедицию на полюс

Астахов предложил детям-инвалидам экспедицию на полюс

Детский омбудсмен Павел Астахов намерен организовать для детей-инвалидов и детей-сирот поездку к Северному полюсу. Он высказал намерение лично принимать участие в этом походе и уже согласовал свои планы с президентом страны.

По словам Астахова, в команду войдут семь детей. Попасть в эту замечательную семерку смогут лишь самые выносливые из желающих. Отбор участников экспедиции стартует в начале марта этого года в ходе конкурса «Лыжня России». Именно по итогам 150-километрового лыжного похода из 150 детей-инвалидов и сирот выберут 35, из которых после многократных обследований и тестов оставят только семь.

Столь жесткие требования к выносливости кандидатов сам Астахов объяснил суровыми условиями севера, в которых детям предстоит провести 10-12 дней.

«Температура минус 28-30 градусов, есть полыньи, которые надо будет проплывать – это Северный Полюс, в конце концов», – уточнил омбудсмен.

По его словам, желание принять участие в северной экспедиции уже выразили мальчики и девочки из Кемерова, Ханты-Мансийска, Тюмени и Чечни. Более того, уже принято решение, что на «Лыжню России» от Кемеровской области, где проходила пресс-конференция омбудсмена, поедут пять претендентов.

Экспедиция также запланирована на весну этого года. Возглавит экспедицию опытный полярник Матвей Шпаро. Участникам экспедиции в зависимости от дрейфа льда предстоит пройти на лыжах по снегу от 120 до 150 километров. После окончания похода дети-полярники встретятся в Кремле с президентом Владимиром Путиным.

Напомним, должность детского омбудсмена Павел Астахов занимает с 2009 года. В позапрошлом году его статус был продлен президентом еще на один трехлетний срок. Павел Астахов известен и как один из главных сторонников запрещающего американцам усыновление российских сирот «закона Димы Яковлева». Помимо этого, определенный резонанс получило и неожиданное предложение Астахова передавать детей-сирот из различных регионов России в Северо-Кавказский федеральный округ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru