Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / В Мире / Даже праху нет покоя

Даже праху нет покоя

На Западной Украине продолжают демонтировать и осквернять памятники советским воинам-освободителям.

56788

В то время, как в России готовятся встретить 70-ю годовщину Великой Победы, в Западной Украине продолжают демонтировать и осквернять памятники советским воинам-освободителям

 

В старинном городе Львове есть Холм Славы — один из самых известных воинских мемориалов в республике. Здесь покоятся останки сотен солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны, в том числе 28 Героев Советского Союза.

 

Справа от входа — могила легендарного разведчика Николая Кузнецова. Поблизости навечно упокоены военный фоторепортер газеты «Известия» Павел Трошкин, кинооператор Александр Эльберт, чьи кадры вошли в фильм «Разгром немецких войск под Москвой»…

Казалось, никто и никогда не осмелится осквернить могилы фронтовиков. Однако в начале 90-х годов прошлого века, когда в западном регионе республики начали верховодить представители националистических сил, Холм Славы превратился в арену острого политического и общественного противоборства.

Радикально настроенные «патриоты» объявили героев, чей прах покоится на кладбище, «оккупантами, пришедшими с востока», а памятники — «символами тоталитарного советского оккупационного режима».

С той поры эти выродки обезображивают уникальные скульптурные изваяния, раскалывают плиты, сбивают с монументов и надгробий надписи и пятиконечные звезды. После неоднократных нашествий мародеров исчезли 90 процентов (!) памятных бронзовых элементов — гирлянд, венков, эмблем родов войск, табличек. С каким-то маниакальным ожесточением нелюди вырубают даже молодые деревца у могил…

Эти варварства не могут не волновать родственников и земляков павших фронтовиков. Все чаще они перевозят их останки на родину.

Именно так поступили жители Вологды с прахом земляка — дважды Героя Советского Союза летчика-истребителя капитана Александра Клубова, сбившего в годы войны более 50 гитлеровских самолетов, большинство из которых — в небе над Украиной («НВ» рассказывал о его судьбе. — Ред.). Плита на могиле героя-авиатора была разбита и покорежена, надпись на ней — искорежена. Узнав о таких злодеяниях, делегация Вологодской области доставила прах славного земляка в родной город, где и предала земле со всеми воинскими почестями.

То же самое проделали и представители Дагестана, когда им стало известно об осквернениях могилы заместителя командира 265-й стрелковой дивизии подполковника Асадуллы Бутаева, о геройстве которого на родине слагаются песни. Его останки были увезены и перезахоронены в Махачкале.

Уже давно решается и дальнейшая судьба праха Николая Кузнецова. Памятник, украшавший один из скверов Львова, был снесен с постамента более 20 лет назад. Земляки из районного центра Талица Свердловской области увезли его за тысячи километров на Урал и установили на самом видном месте. Однако могила Кузнецова на Холме Славы — место постоянных бесчинств националистов, до сих пор мстящих ему за убийства бандеровцев и их гитлеровских покровителей. Так что все идет к тому, что останки разведчика тоже будут увезены из Львова.

До чего же мы дожили, если прах прославленных предков распределяем сейчас по «национальным квартирам»! Тысячи воинских мемориальных комплексов, обелисков и бюстов, эксклюзивных скульптурных изображений, памятных знаков, увековечивавших подвиги советских бойцов и командиров в годы Великой Отечественной войны, стерты с лица земли в западном регионе Украины по велению дорвавшихся до власти ярых неонацистов и при явном попустительстве руководства государства. Оно смирилось с тем, что почти все города и села Прикарпатья украшают монументальные сооружения в честь вояк дивизии СС «Галичина», головорезов из Украинской повстанческой армии и прочего профашистского отребья.

Настоящим националистическим шабашом стало недавнее (наверное, уже сотое по счету) перезахоронение останков вояк 14-й добровольческой гренадерской дивизии СС «Галичина» (таково ее полное название) в селе Гологоры Золочевского района.

В пышной церемонии приняли участие депутаты Верховной Рады Украины, руководители местных органов власти. Ораторы соревновались в красноречии, возвеличивая «подвиги» собратьев по духу. Гробы были накрыты государственными флагами республики.

А в почетном карауле стояли молодчики, одетые в эсэсовскую форму со всеми гитлеровскими знаками отличия. Все команды во время погребения и торжественного салюта отдавались исключительно на немецком языке!

Соскучились, что ли?!

 

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

ЛЬВОВ

Фото Павла КРИВЦОВА

Рейтинг@Mail.ru