Home / НОВОСТИ / В Хабаровском крае при пожаре пострадал «Питон»

В Хабаровском крае при пожаре пострадал «Питон»

Одно из наиболее известных мест жителей города Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, зооцентр под названием «Питон» стал жертвой пожара. В результате инцидента пострадали его питомцы, среди которых обезьяны и пернатые. При этом сообщается, что первоначально информацию о наличии жертв среди питомцев местные власти отрицали, затем были обнародованы противоречивые данные. Возможно, происшествие пытались скрыть по политическим мотивам, гадают журналисты.

Как сообщается, пожар произошел 18 января и, по последним данным, среди обитателей зооцентра погибло 23 особи. «Животные отравились угарным газом. Погибли в основном обезьяны и птицы. Попугай совсем немного не дожил до своего 32-летия», — приводит «Интерфакс» слова директора зооцентра Ирины Трифоновой. «Погибло несколько обезьян, шиншилла и тропические птицы», — уточнили в МЧС.

При этом, ранее директор зооцентра сообщала иную информацию, решительно отрицая предположения о гибели питомцев. По ее словам, пожар возник на площади всего лишь в два квадратных метра на первом этаже здания, где располагается «Питон». Пожарные были вызваны немедленно, огонь был быстро потушен. «Никто из наших питомцев не пострадал», — приводит слова руководителя зооцентра «Восток-Медиа».

Позднее, как передает AmurMedia.ru, администрация города и руководство зооцентра признали, что пожар унес жизни семи животных, а для остальных, надышавшихся угарным газом, объявлен карантин на месяц. А в МЧС уточнили, что площадь возгорания составила 14 кв. метров.

Практически одновременно с этой информацией СМИ появились предположения о том, что жертв было гораздо больше. При этом администрация закрыла доступ в зооцентр в том числе и для СМИ. По словам очевидцев, из здания сотрудники выносили мешки с каким-то содержимым — предположительно, останками несчастных.

«Московский комсомолец» полагает, что ЧП решили утаить, потому что оно произошло во время визита губернатора края Вячеслава Шпрота.

По версии «Московского комсомольца», причиной пожара стала как раз неисправность тепловой пушки, которая обогревала животных. А оперативно справиться с возгоранием не удалось из-за того, что система оповещения не передала сигнал в пожарную охрану, а сторож забыл нажать на «тревожную кнопку» и попытался потушить огонь самостоятельно.

Зооцентр «Питон» был создан около 20 лет назад, в нем содержались 115 видов животных, 240 экземпляров. Расположен он в здании бывшего детского сада.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru