Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / НОВОСТИ / Павел Дуров назвал сообщение о своем уходе из «ВКонтакте» дезинформацией

Павел Дуров назвал сообщение о своем уходе из «ВКонтакте» дезинформацией

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров опроверг появившуюся в СМИ информацию об увольнении с поста генерального директора компании.

Как заявил Дуров в комментарии Forbes, сообщение о его уходе – дезинформация.

«Павел Дуров остается на посту генерального директора «ВКонтакте». Любая другая информация по этому поводу не соответствует действительности», — написал в «твиттере» пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

Сообщение об отставке Дурова также опроверг Иван Стрешинский, гендиректор USM Advisors, управляющего активами Алишера Усманова «Акции Mail.ru Group во «ВКонтакте» остаются под управлением Дурова, а он остается на посту гендиректора социальной сети, пока все так», — заявил Стрешинский ИТАР-ТАСС.

Информация том, что Дуров оставил должность, появилась в понедельник днем на сайте газеты «Известия». Издание ссылалось на неназванный источник, знакомый с ситуацией, и отмечало, что вслед за Дуровым в его новый проект — мессенджер Telegram — ушла вся команда разработчиков.

Слухи о возможном уходе Дурова из «ВКонтакте» появились после смены акционеров компании. Весной 2013 года из капитала соцсети вышли бизнесмены Михаил и Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев. Их доли (в совокупности — 48%) выкупил инвестфонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. У самого Дурова — 12%. Он также управляет пакетом в 39,9% акций «ВКонтакте», который через Mail.ru Group контролирует Алишер Усманов.

UCP, ставший крупнейшим акционером социальной сети, неоднократно высказывал недовольство фигурой Дурова во главе компании. В начале октября партнер UCP Юрий Качуро заявил, что инвестфонд допускает возможность замены гендиректора соцсети уже в ближайшем будущем. Претензии нового акционера были, в частности, связаны с мессенджером Telegram, запущенным Дуровым в августе 2013 года.

По версии UCP, Дуров вместо того, чтобы развивать «ВКонтакте», тратил на личный проект ресурсы компании и «активно стимулировал» переход нескольких сотрудников «ВКонтакте» в Telegram. Павел Дуров в ответ обвинил сотрудников UCP в том, что те «параноидально ищут везде подвох» и ведут себя не как финансисты, а как сотрудники ФСБ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru