Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Ирина Яровая считает, что интернет вредит суверенитету страны

Ирина Яровая считает, что интернет вредит суверенитету страны

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выразила мнение, что «интернет разрушает понятие границы, понятие суверенитет». Депутата цитирует ИТАР-ТАСС.

Комментируя пакет антитеррористических поправок, внесенный в Госдуму 15 января, Яровая подчеркнула, что «современные коммуникации позволяют вторгаться в суверенные внутренние интересы и нарушать принципы национальной безопасности».

По ее мнению, масштабный блок поправок в антитеррористическое законодательство не ущемляет права россиян, но предупреждает совершение преступлений. «Все разговоры о том, что (мы) ущемляем права граждан, не соответствуют действительности. Закон о борьбе с терроризмом носит исключительно характер превенции преступных сообществ, совершения преступлений, террористической направленности», — сообщила Яровая, отметив, что поправки разрабатывались совместно с ФСБ и МВД.

Яровая сообщила, что по данным экспертов, 36% организованных преступных сообществ используют интернет-платежи как схему финансирования, передает РИА «Новости».

Депутат также отметила, что российские интернет-провайдеры заявили о готовности выполнять требования по шестимесячному хранению информации. Документы уже направлены в рассылку по регионам. «Думаю, через месяц мы предложим к рассмотрению в первом чтении», — сказала Яровая, отметив, что поправки должны рассматриваться не отдельно, а пакетом законопроектов. Она добавила, что в весеннюю сессию парламентарии должны сделать все необходимое для принятия поправок.

Напомним, группа депутатов от всех четырех фракций в связи с недавними взрывами в Волгограде в середине января внесла на рассмотрение парламента масштабный блок поправок в антитеррористическое законодательство.

В первую очередь парламентарии предложили расширить полномочия сотрудников ФСБ, дав им право проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств в связи с возможными подозрениями.

Также парламентарии предложили ужесточить наказание по террористическим статьям. В частности, за организацию терактов и захват заложников, а также финансирование террористической деятельности предложено ввести наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Такая же кара может грозить за организацию террористического сообщества или организации, незаконного вооруженного формирования и участие в них.

Предлагается ограничить суммы переводов при использовании платежных интернет-систем.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru