Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Англиканская церковь опубликовала для священнослужителей правила поведения в соцсетях

Англиканская церковь опубликовала для священнослужителей правила поведения в соцсетях

Диоцез Церкви Англии в Бате и Уэллсе опубликовал на собственном сайте специальные правила поведения в социальных сетях для духовенства.

Во вступительном тексте сообщается, что использование социальных сетей как «важного миссионерского инструмента» диоцез только приветствует, однако при этом призывает священников и весь светский штат относиться к общению в социальных сетях с неменьшим вниманием и осторожностью, чем к выступлению на любой другой публичной площадке.

«Ваши действия должны соотноситься с вашей работой и христианскими ценностями; вы берете на себя ответственность за все, что вы делаете, говорите или пишете», – говорится в документе.

Девять правил поведения в соцсетях, опубликованных диоцезом, британские остряки уже окрестили «девятью заповедями».

Первое из опубликованных правил призывает священнослужителей не спешить с публикацией комментариев в соцсетях, а прежде чем разместить их для всеобщего прочтения, задуматься, хотят ли они, чтобы данный пост прочитали их мать или Бог, а также хотели бы они видеть это свое высказывание на страницах СМИ.

Кроме того, священники призывают не забывать, что все комментарии в соцсетях хотя и легко устаревают, практически никогда никуда не исчезают, а также то, что публикуя собственное высказывание о церковных вопросах, священнослужитель не должен забывать делать приписку, сообщающую, что автор высказывает исключительно личное мнение, а не мнение церкви.

Диоцез также предостерегает священников оставлять в соцсетях анонимные заявления и напоминает о необходимости не переходить грань между частной и публичной жизнью, не делиться слишком активно личной информацией, соблюдая профессиональную дистанцию и нормы законов. Священников также просят не распространять в соцсетях информацию, которая предназначена исключительно для служителей церкви.

Напомним, что практически аналогичные правила поведения в социальных сетях ранее озвучивали представители и других церквей. Так, в 2010 году католическая церковь в США обнародовала подробнейшую инструкцию для клира и любых связанных с церковью организаций.

Российский Патриарх Кирилл неоднократно выступал с призывами к священникам активнее пользовать Интернет и соцсети доля распространения православного учения.

«Не присутствовать там – значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев», – в феврале прошлого года высказал он собственное мнение на Архиерейском соборе.

Патриарх Кирилл также заявил о необходимости разработать концепцию присутствия РПЦ в социальных сетях.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru