Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / В России «думцы» проголосовали за закон, ужесточающий ответственность за экстремизм

В России «думцы» проголосовали за закон, ужесточающий ответственность за экстремизм

Сегодня депутаты Государственной Думы сразу во втором и третьем чтениях приняли закон, ужесточающий ответственность за преступления экстремистской направленности.

Согласно данному законопроекту планируется увеличить сроки лишения свободы, принудительных работ и штрафные санкции по статьям 280, 282, 282.1 и 282.2 УК РФ.

Наиболее жесткие санкции новым законом установлены за организацию экстремистского сообщества: статья 282.1 УК РФ теперь предполагает наказание до шести лет лишения свободы, тогда как до настоящего времени максимальный срок заключения по данной статье составлял четыре года. Участников же экстремистских сообществ новый закон предлагает сажать не на два, как раньше, а на четыре года.

В соответствии со статьей 282.2 УК РФ к шести годам лишения свободы также могут быть приговорены организаторы деятельности экстремистской организации. За непосредственное участие в подобной деятельности срок заключения может теперь составить до четырех лет.

За возбуждение ненависти либо вражды в соответствии со статьей 282 УК РФ максимальный срок лишения свободы будет увеличен с двух до четырех лет, а за публичные призывы к экстремизму в соответствии со статьей 280 УК РФ – с трех до четырех лет.

Напомним, что данный законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за экстремизм, был подан в Госдуму для рассмотрения парламентариями в июне прошлого года.

В пояснительной записке к документу приведены причины, сделавшие необходимым принятие подобных мер. А борьба с экстремизмом в настоящее время «является одной из приоритетных задач российского государства на современном этапе». Поскольку согласно приводимой в пояснительной записке официальной статистике ежегодно в России растет количество экстремистских преступлений. Только в 2010 году отечественные суды рассмотрели 183 таких дела, в 2011 году – 217 дел.

13 января данный правительственный законопроект уже получил одобрение «думцев» в первом чтении.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru