Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / НОВОСТИ / «Олег Найденов» покинул порт Дакара и уже направляется к месту промысла

«Олег Найденов» покинул порт Дакара и уже направляется к месту промысла

Рыболовецкий траулер «Олег Найденов», который власти Сенегала удерживали в порту Дакара более двух недель, уже отшвартовался и направляется к месту промысла. Об этом рассказал исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев. Он отметил, что траулер идет в воды Гвинеи-Бисау, где и вел лов рыбы на момент задержания военными Сенегала. При этом все необходимые для промысла в этом районе разрешающие документы имеются.

Ранее представитель судовладельца сообщал, что решение об освобождении судна под залог власти Сенегала приняли и официально озвучили во вторник, после чего началась подготовка к выходу.

Залог внесла российская «Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки». В нее, как сообщается, входит и компания-судовладелец траулера. Представители Росрыболовства называли сумму залога в 1 млн долларов. Залог предоставлен на возвратной основе. Он может быть возвращен судовладельцу в случае, если захват траулера будет признан незаконным.

После уплаты вышеуказанной суммы экипаж ждал получения всех необходимых разрешений на выход из порта Дакар. Процедура осложнялась тем, что порт является военным. В среду, около 18:00 мск, экипажу предоставили все документы на выход. Паршев отметил, что на судне сохраняется рабочая обстановка.

Силовое задержание российского траулера военными Сенегала произошло 4 января, в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. Военные затем отконвоировали судно в порт Дакар. Местные власти заподозрили российских моряков в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала и планировали оштрафовать на 600 тысяч евро компанию-судовладельца и конфисковать ее груз. По словам бывшего главы Росрыболовства Андрея Крайнего, сенегальская сторона настаивала на штрафе для владельца траулера в размере 3 миллионов долларов, напоминает РИА «Новости».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru