Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Верховный суд сократил срок наказания Платону Лебедеву

Верховный суд сократил срок наказания Платону Лебедеву

Верховный суд РФ вынес постановление о сокращении уголовного наказания бывшему главе «Менатеп» Платону Лебедеву.

Суд сократил срок наказания экс-руководителю «Менатеп» до 10 лет 6 месяцев и 22 дней, а бывшему руководителю «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому – до 10 лет и 7 месяцев. При этом и за Лебедевым, и за Ходорковским оставлено право на реабилитацию.

Кроме того, Верховный суд признал незаконным содержание Лебедева под арестом в 2004-2005 годах, в то время пока велось расследование по первому делу «ЮКОСа».

При этом президиум суда отказался отправлять на пересмотр приговоры по делам Ходорковского и Лебедева, оставив в силе ранее вынесенное решение о взыскании с фигурантов 17,4 миллиарда рублей неуплаченных налогов.

«Если все процедуры будут завершены в ближайшее время, Лебедев может быть освобожден уже сегодня», – рассказал журналистам адвокат Лебедева Владимир Краснов.

Несмотря на решение президиума Верховного суда, адвокаты Ходорковского и Лебедева считают, что дело «ЮКОСа» не завершено, и намерены добиваться пересмотра всех, с их точки зрения, неправосудных приговоров, так или иначе связанных с деятельностью нефтяной компании.

Алексей Мирошниченко – представитель защиты Платона Лебедева считает, что его клиент после освобождения из колонии имеет право требовать компенсацию от Минфина, а также в любое время выехать за рубеж.

Еще в прошлом году защита Платона Лебедева сообщила, что во время надзорных слушаний президиум Мосгорсуда ошибочно прибавил к назначенному сроку их подзащитного четыре месяца якобы не отбытого наказания. В соответствии с таким решением Лебедев мог выйти на свободу не ранее чем в мае 2014 года.

Напомним, в 2005 году по статьям о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов глав компаний «ЮКОС» и «Менатеп» осудили на девять лет колонии. В 2010 году завершился еще один судебный процесс по делу «ЮКОСа». В результате Ходорковскому и Лебедеву было назначено очередное наказание – оба были приговорены к 14 годам заключения за хищение нефти у компании.

В прошлом году президент России подписал прошение Ходорковского о помиловании, после чего тот был освобожден из колонии и в тот же день вылетел в Германию, где в настоящее время проживает его семья. В настоящее время Ходорковский находится в Швейцарии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru