Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / СЛАЙДЕР / Плановое уничтожение планирования

Плановое уничтожение планирования

Чиновники хотят отказаться от государственного регулирования монополий и бизнеса.

546

Минэкономразвития предложил президенту новую концепцию по отказу от планирования и регулирования монополий и бизнеса. Чиновники рассудили, что и так экономика переведена на ручное управление, и пока президент перед сотнями камер не даст очередное распоряжение, ничего с места не сдвинется. Поэтому, зачем тратить лишние силы на планирование и регулирование? Гораздо лучше пустить все на самотек, отдав на откуп естественным монополиям объемы производства и тарифы. И представить все это как освобождение рынка от излишней опеки государства, как способ стимулировать «экономический рост в условиях ограниченности бюджетных ресурсов». А, может, просто совесть чиновников заела. Неудобно перед олигархами. Они там на голодном нефтяном пайке, все субсидии куда-то рассосались, а теперь и вовсе из бюджета ни копеечки им не перепадает. Так, если не субсидируем, пусть уж сами кормятся, как могут. И не думайте, что это очередной передел собственности и даже не приватизация, а щедрый подарок олигархам, которые, конечно, не останутся в долгу.

«Правительство у нас работает без всякого плана. Существует документооборот, все документы которого с конкретными сроками исполнения, — считает эксперт ИЭП им. Гайдара Сергей Жаворонков. — Президент дал поручение, председатель правительства что-то поручил и так далее. Можно взять сводную таблицу поручений, и понять, что нужно сделать в течение года. Есть еще долгосрочные концепции социально-экономического развития, в которых говориться, что нужно сделать в таком-то году. Правда, эти концепции исполняются примерно на 30%. Проблема не в том, что чиновники правительства плохо работают, а в том, что друзья Путина идут к нему и говорят: конечно, в светлом будущем государство будет выходить из нашего капитала, а пока нам надо расширяться. И он говорит: ну давайте, расширяйтесь».

Хотя логика такой помощи монополистам, мягко говоря, странная. Чиновники посчитали,  что сдержать рост тарифов монополий нужно сокращением их издержек, то есть снятием всяких ограничений на ценообразование. Но, если все-таки лобби монополистов окажется сильнее, и государство отпустит вожжи, что тогда сделают монополисты? Конечно, найдут у себя громадные издержки производства, покрыть которые можно будет только повышением тарифов на газ и свет в несколько раз. И покрывать эти издержки будут, конечно, граждане.  «Не верю, что при власти Владимира Путина произойдет приватизация крупных госкомпаний, которыми руководят его друзья. Разговоры о приватизации госмонополий идут у нас с 2008 года, но за это время доля государства в ВВП выросла на 10% — вот вам и ответ, — говорит эксперт. — То есть, когда на словах говорится о приватизации, то на деле происходит прямо противоположный процесс – государственные компании поглощают частный бизнес. По сути, то, что говорится о приватизации, означает всего лишь продажу миноритарных пакетов акций госкомпаний, с сохранением контрольного пакета в руках государства, и не более того. Государственные монополии получат бесконечные преференции в виде законодательных льгот и денежных взносов в уставной капитал, а также поступлений средств из бюджета на инвестиции. Так что никакой частный бизнес конкурировать с госмонополиями на их «поле игры» просто не сможет. Какая там демонополизация?!»

С малым и средним бизнесом ситуация окажется не лучше. Налоговая разгрузка для небольших компаний  – это благо. Но вот бесконтрольность в условиях кустарного производства приведет к тому, что бизнес вернется во времена 90-х, когда пацаны сами устанавливали законы на рынке и решали, кому и как работать. То же самое с инициативой отменить любые плановые проверки предприятий без санкции суда. Страшно представить, какого качества продукты нам будут продавать в торговых сетях, и какой шлак хлынет от «отечественного производителя».

Хотя многие эксперты уверены, что инициатива Минэкономразвития – всего лишь  очередной повод набрать Путину политических очков. Как даст кулаком по столу самодержец, как приструнит экономистов неразумных: не сметь государственное добро разбазаривать! И убедятся еще раз холопы, как государь за державу радеет. А как еще? Красивый план по завершению плана отмены планирования планируется заранее.

Таисия ИЛЬИНА

 На фото: Министр экономического развития РФ УЛЮКАЕВ Алексей Валентинович

Рейтинг@Mail.ru