Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Персона / Чемпионка на взлете

Чемпионка на взлете

15-летняя россиянка Юлия Липницкая произвела настоящий фурор на чемпионате Европы по фигурному катанию.

23

Российские спортивные пары завоевали все медали на чемпионате Европы по фигурному катанию, который завершился в Будапеште. Но, пожалуй, самым завораживающим стало выступление на этом первенстве 15-летней Юлии Липницкой

Дебютантка чемпионата Европы Юлия Липницкая впервые в карьере завоевала чемпионский титул. За прокат двух программ фигуристка набрала 209.72 балла, побив свой персональный рекорд, что принесло ей победу не только над собой, но и над соперницами. Своими первыми впечатлениями от выступления на ледовой арене восходящая «звездочка» (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) поделилась со спецкором «НВ».

— Сильно волновалась перед произвольной программой?

— Когда вышла на лед, ноги у меня были словно чужие. Но очень скоро, слава богу, успокоилась, и у меня всё получилось.

— Мысли о предстоящей Олимпиаде одолевали?

— Старалась не думать об этом. Мне нужно было просто чисто прокататься. Мало ли что могло здесь случиться. Возможно, что никакой Олимпиады для меня и не было бы.

— Когда поверила, что стала чемпионкой?

— Только когда увидела оценки.

— И о чем ты, интересно, думала стоя на пьедестале?

— Как бы не упасть. Голова кружилась. Не понимаю, почему. Я себя плохо чувствовала во время проката. Было очень жарко. Каталась тяжело. И у меня были мысли не столько об элементах, сколько об этом.

— Состав олимпийской команды еще не объявлен. Но чисто гипотетически, перед Олимпиадой в Сочи особое волнение ощущаешь?

— Уже нет. Это просто работа. В Сочи был чемпионат России, к этому катку мы относимся совершенно спокойно. Он для нас стал родным.

— После предсезонного турнира в Финляндии твой тренер, Этери Георгиевна, сказала, что собирается включить твою маму в тренерский штаб…

— Так она же пошутила!

— ???

— Правда. Она всегда так шутит. У нас, когда дети в группу приходят, она им сказанет что-то с серьезным видом, они ее за это боятся.

— Когда вы перестали бояться подобных шуток своего тренера?

— А я, если честно, никогда особо не боялась. В первый раз только испугалась, когда Этери Георгиевну вживую увидела. Я была тогда совсем маленькой, а тренер пришла в коньках, с одеждой под мышками, опаздывала, злилась.

— Несмотря на небольшой возраст, в твоей карьере было много турниров. О каком не хочется вспоминать?

— Этапе Гран-при в Москве. Я там кое-что недоделала… Мысли дурацкие в голову лезли. Но тот старт много дал. Здесь, несмотря ни на что, на одном дыхании проехала.

— После чемпионата Европы тренер сказала, что у тебя будет только один день выходной. А если бы тебе дали побольше свободного времени, на что бы ты его потратила?

— У меня есть желание просто по миру поездить. Мы ведь, бывая на соревнованиях, практически ничего не видим. Тренировки, выступления, пресс-конференции… А тратить на это силы в день прилета, перед турниром, не хочется — надо же отдыхать, настраиваться.

— На Олимпиаде реально бороться за золото?

— Можно и побеждать.

— В том числе Ю На Ким?

— Она показала, что тоже не всегда идеально катается. У нее сейчас на стартах были срывы. А с таким прокатом, как сегодняшний, можно быть на пьедестале.

Мария КУЛИШ

Рейтинг@Mail.ru