Home / В Мире / Дорогой приворот

Дорогой приворот

«Помощница на кухне» облапошила десятки интеллигентных бюргеров

356

До той поры, пока на нее не завели дело компетентные органы, 56-летняя жительница Франкфурта-на-Майне Сельма С. честно выполняла свою обычную колдовскую работy: варила приворотное зелье и угощала им отчаявшихся женщин. Разумеется, за плату, и не маленькую, хотя сейчас она отнекивается: сколько давали, мол, столько и брала.

Судьи районного суда первой инстанции Франкфурта-на-Майне долго не могли поверить, что сидящая на скамье подсудимых женщина без нормального образования (профессия «помощница на кухне» — не в счет) и получающая к тому же финансовую помощь от государства, сумела обвести вокруг пальца десятки интеллигентных людей с высоким уровнем заработка и авторитетным социальным статусом. Не могут сегодня объяснить это и сами пострадавшие, двое из которых в итоге и довели дело до суда.

34-летняя маклер, эксперт по элитной недвижимости, предпочитающая не называть своего имени, обратилась к Сельме С., когда ее семейная жизнь дала трещину. Ее друг неожиданно заговорил о «необходимости пожить отдельно», одновременно начались неурядицы на работе. Молодая женщина пережила сильнейший психологический стресс, похудела до сорока килограмм и в отчаянии обратилась за помощью к ведьме. Обладательница паранормальных сил сразу же поставила «правильный диагноз»: на женщину и ее друга кто-то наслал порчу, которую необходимо снять. В доверительных беседах с колдуньей пострадавшая в основном рассказывала о себе сама, не стала она скрывать и свой солидный счет в банке.

Помощь ведьмы не заставила себя ждать. В ход пошли кости животных, которые закапывались на местном кладбище, приворотное зелье, приготовленное с «особой страстью и по особому рецепту». Не были забыты и записочки с заговорами, которые скармливались овцам или сжигались в ходе таинственных церемоний, гадания на кофейной гуще. В конце концов был выставлен итоговый счет, понятно с большой скидкой, по большой дружбе: всего-то 10 тысяч евро.

На такую же удочку попалась еще одна образованная дама, врач-стоматолог, имеющая собственную практику. Помощь в возвращении любимого была стандартная, различалась только сумма конечного гонорара: на этот раз 20 тысяч евро! К тому же она бесплатно лечила заболевшие зубы колдуньи.

Отрезвление обманутых женщин наступило лишь тогда, когда стало ясно, что в их неудачной семейной жизни коренных перемен по-прежнему не наблюдается. Более того, ведьма попыталась вытянуть из них еще «немного» денег, так как, мол, необходимо провести новые «дорогостоящие ритуалы». Разочарованные неудачным колдовством женщины обратились к «высшей инстанции» — во франкфуртскую прокуратуру, которая и завела уголовное дело о мошенничестве в крупном размере.

Прокурорская проверка тут же выявила, что Сельма С. не декларировала в налоговом ведомстве свои доходы как частный предприниматель, работающий в качестве «предсказателя судьбы и чудесного исцелителя». Кроме того, она незаконно получала государственное пособие, обманув франкфуртское социальное ведомство на 4500 евро. Эту сумму, а также гонорары обманутых женщин колдунье предстоит вернуть.

Сама Сельма С. продолжает искренне недоумевать, почему же она оказалась на скамье подсудимых? «Да я просто шутила, хотела развеселить женщин, вывести их из психологического ступора», — утверждает сейчас новоявленная ведьма, подчеркивая, что речь идет о единичном случае. Обвинение однако настаивает на том, что на прием к ведьме каждую неделю приходили десятки отчаявшихся женщин, которые искали «чудесный рецепт» для перемен в своей жизни.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Между прочим

Власти Бамберга решили установить памятник всем ведьмам, казненным во времена инквизиции. Именно в этом немецком городе, по данным документов XVII века, были зарегистрированы особо жестокие судебные процессы над ведьмами.

Рейтинг@Mail.ru