Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Центробанк РФ: операции с виртуальными валютами bitcoin — вне закона

Центробанк РФ: операции с виртуальными валютами bitcoin — вне закона

Центробанк РФ предостерегает население и юридические лица, прежде всего банки и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют. Такие операции, говорится в сообщении регулятора, будут рассматриваться как потенциально сомнительные.

ЦБ отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые виртуальные валюты, в частности, bitcoin. При этом, уверены в Банке России, по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. «Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости», — сообщает ведомство.

Поскольку характер деятельности по выпуску виртуальных валют неограниченным кругом субъектов и по их использованию является анонимным, граждане и юрлица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) преступных доходов и финансирование терроризма, считают в ЦБ.

«Банк России предупреждает, что предоставление российскими юрлицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — говорится в заявлении регулятора.

Согласно статье 27 закона «О Центральном банке РФ», выпуск на территории России денежных суррогатов запрещается.

Как отмечает РИА «Новости», Bitcoin имеет целый ряд особенностей, которые отличают его от других электронных валют. Во-первых, децентрализованность. Нет единого центра выпускающего и контролирующего эту валюту, который мог бы влиять на ее курс, количество монет в сети, блокировать счета или транзакции и т.п., сеть построена по принципу p2p из равноправных узлов-участников. Во-вторых, количество монет в сети ограничено. Эмиссия ограничена, запрограммирована, и её ход известен всем участникам рынка наперёд. Общее количество денежных единиц не превысит 21 000 000 БТК.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru