Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Доктора Павла Астахова обвинили в некорректных заимствованиях

Доктора Павла Астахова обвинили в некорректных заимствованиях

Сотрудники Российской государственной библиотеке (РГБ) подтвердили факт наличия некорректных заимствований, то есть – плагиата, в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова.

Оказалось, что заключение о наличии плагиата в работе Астахова эксперты библиотеки сделали еще летом 2013 года, однако прессе о нем стало известно только благодаря информации, которую опубликовал в своем блоге журналист Сергей Пархоменко.

Специалисты РГБ установили, что теоретико-правовое исследование «Юридические конфликты и современные формы их разрешения» (которое и обеспечило Астахову докторскую степень) на 31% состоит из некорректных дословных заимствований из сторонних источников.

При этом указано, что защита работы проходила в 2006 году в Московском университете МВД РФ. В заключении также отмечено, что некоторые из заимствований носят весьма существенный характер, поскольку представлены именно в качестве результата авторских исследований.

Также по результатам данной проверки эксперты выяснили, что список использованной диссертантом Астаховым литературы в диссертации «в значительной мере является фиктивным»: на самом деле в самой диссертации упомянуты не более 395 источников из 1010, представленных в списке. Кроме того, в работе имеются ссылки на неуказанные в перечне использованной литературы источники.

Помимо этого, в предоставленном экспертами заключении приведен пример того, как в данной диссертационной работе использовались источники, которые отсутствуют в базе РГБ. Подобные включения не обнаруживаются системой «Антиплагиат», но их наличие позволило специалистам сделать вывод, что в реальности объем некорректных заимствований в данной диссертации может быть еще выше.

По информации ряда СМИ, в ответ на публикацию Пархоменко о наличии заимствований в диссертационном научном труде, сам бывший диссертант сравнительную «механическую» проверку научных работ назвал бредом, а авторам подобных расследований порекомендовал обратиться к психоаналитику.

При этом журналист Сергей Пархоменко в своем блоге отметил, что результаты проверки диссертаций Астахова и ряда других депутатов Госдумы, вполне могут стать последними официальными заключениями РГБ относительно научных работ в рамках проекта «Диссернет».

Первым сигналом справедливости подобного предположения стал отказ РГБ от проверки диссертационных работ по некоторым депутатским запросам. При этом сотрудники РГБ сослались на необходимость согласовать проведение подобных экспертиз с Министерством культуры РФ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru