Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Олег МАТВЕЙЧЕВ / Майданом уже никто не управляет

Майданом уже никто не управляет

Авторская колонка Олега МАТВЕЙЧЕВА.
1144
1 февраля в Харькове должен пройти экстренный слет руководителей своих первичных организаций правящей на Украине Партии регионов. На слете буд обсуждаться вопросы защиты государственных зданий и учреждений, охраны общественного порядка, меры по недопущению проявления актов вандализма. Меры эти давно назрели с учетом происходящих на Украине событий, начавшихся в конце минувшего года с так называемого евромайдана. Сегодня уже многие украинские и зарубежные эксперты предрекают развал страны в случае, если ее руководством не будут приняты радикальные меры.Как заявил «Вестнику Кавказа» профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, «сейчас на Украине ситуация находится, как говорят физики, в точке бифуркации, то есть она может качнуться как туда, так и сюда, и от взмаха крыла пролетающей бабочки может зависеть не только будущее самой Украины, но и всего мира. Такая там сложилась серьезная ситуация».По мнению Матвейчева, может быть несколько вариантов развития событий на Украине: «Власть или какие-то посредники могут выйти с проектом некой конституционной или политической реформы. Там есть, что реформировать, есть, что предложить. В частности, например, в Украине однопалатный парламент, можно ввести две палаты. В Украине можно ввести губернаторские выборы, тем более, что страна очень разнообразная, от региона к региону люди говорят на разных языках, у них разная история, у них все разное. И здесь сам бог велел предоставить довольно серьезную самостоятельность регионам и в законодательной области, и в хозяйственной деятельности. Это может быть площадкой для обсуждения и для диалога уже не с коктейлями Молотова, а за круглым столом».Если никаких реформ не будет предложено, это может идти к дальнейшей эскалации насилия и победе одной из сил. «Если победа будет за Януковичем, то будет введено некое чрезвычайное положение, он продемонстрирует такую какую-то силу, возможно, наберет какие-то голоса на востоке, но ему это никто не простит до 2015 года, и его шансы на переизбрание будут довольно низкие.
Если победит «майдан», то ситуация вообще выйдет из правового поля, вся страна превратится в один сплошной «майдан», потому что восточные регионы, южные регионы Украины никогда не признают совершенно нелегитимную киевскую власть бандеровцев. Они будут выходить из повиновения, и все может еще вообще идти к расколу.
Если ситуация останется патовой, то различные регионы могут просто заявлять о том, что они начинают вводить самоуправление, потому что из Киева нет никаких решений, нет никакой власти, а им на земле надо как-то жить, тратить деньги, осуществлять бюджетный процесс, платить зарплату. Региональные власти последовательно будут по факту брать все это на себя, и каждый по-разному. Де-факто такое полураскольное состояние Украины будет, — говорит Матвейчев, выражая надежду, что события все-таки будут разворачиваться по первому сценарию. — Во всех международных практиках возникают посредники и возникают проекты политических реформ. Скорее всего, сейчас какие-то проекты готовятся различными сторонами».Отвечая на вопрос о том, кто сейчас управляет «майданом», Матвейчев заявил: «Когда возникают такие массовые выступления, акции, управляемость теряется. Обычно управляют различными отдельными бригадами авторитетные коменданты, полевые командиры, какие-то мелкие местные авторитеты дворового или бригадного уровня. Мы видим, что сейчас в той же Ливии раскол на три части, а эти три части расколоты еще на массу всевозможных частей. То же самое творится в Ираке, в Афганистане. Мы видим это и на майдане. Мы помним, как когда-то на Украине свирепствовали петлюровцы, махновцы и так далее. Здесь будет то же самое. Те люди, которые назывались лидерами «майдана», то есть Кличко, Яценюк, не имеют никакого авторитета. Выходит Кличко его освистывают или никто не слушает или обливают из огнетушителя. А это человек, который, вроде бы, должен внушать украинцам огромное уважение, это самый сильный боксер планеты. Даже если его ни во что не ставят, то, что можно говорить о других лидерах!»

Олег Матвейчев о вариантах развития событий на Украине:

«Вестник Кавказа», Втр. 28 Янв 2014
Фото: hvylya.org
Рейтинг@Mail.ru