Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / Смерть Коли Беса объявлена самоубийством

Смерть Коли Беса объявлена самоубийством

По основной версии смерть Николая Кравченко, более известного как Коля Бес, считается самоубийством. О закрытии уголовного дела о гибели новгородского криминального авторитета сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в ГУ МВД Киева.

Дело о смерти Николая Кравченко 28 января было возбуждено украинской милицией. По информации, полученной от сокамерников, ночью накануне смерти Кравченко говорил об имевшемся у него страхе перед возвращением на российскую территорию.

Сообщается также и об одном странном обстоятельстве: ноги обнаруженного повешенным на простыне Коли Беса были связаны полотенцем. Однако это не вызвало подозрений у сотрудников ФСИН РФ, забиравших тело Кравченко.

По сообщению «Российской газеты», похороны Коли Беса в Великом Новгороде были прерваны сотрудниками СОБРа и следственного управления СК по Новгородской области, заявившими о необходимости повторного осмотра тела погибшего. После этого следователи и криминалисты осмотрели тело для установления личности, зафиксировали телесные повреждения и изъяли у родственников Кравченко документы, в которых говорится о причинах его смерти. По окончании этих процедур тело вернули родне.

Однако на сайте СУ СК по Новгородской области, напротив, сообщается, что тело Коли Беса на повторное судебно-медицинское исследование не направлялось.

В «РГ» также сообщается, что уголовное дело, возбужденное по факту смерти Коли Беса, было возбуждено не только на Украине, но и в России, но других подтверждений данной информации пока не было.

Известно, что 24 января Николая Кравченко нашли мертвым в Лукьяновском СИЗО, расположенном в украинской столице. Это произошло именно в тот день, когда сотрудники ФСИН РФ приехали в Киев, чтобы экстрадировать Колю Беса.

По версии украинских СМИ, в камере также была найдена предсмертная записка, в которой Коля Бес пожелал удачи украинским оппозиционерам.

Решение об экстрадиции задержанного на Украине в марте 2013 года Николая Кравченко было принято в середине января. По данным российских правоохранительных органов, в постсоветские годы Кравченко возглавлял одно из криминальных сообществ в Великом Новгороде. По той же информации, эта группировка контролировала в 90-е годы минувшего века значительную часть региональной экономики.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru